Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Вопросы ЖКХ и работа общественного транспорта — что волнует жителей Минской области

Поделиться наболевшими вопросами жители центрального региона смогли во время проведения субботней прямой телефонной линии. В этот раз ее провел управляющий делами Миноблисполкома Владимир Гуринович.

За помощью к представителю власти обратилась жительница поселка Лучники Слуцкого района. Женщину беспокоит дальнейшая судьба местной бани: постройка почти не отапливалась, а потом и вовсе закрылась по экономическим причинам.

Владимир Гуринович связался с ОАО «Агрофирма «Лучники», на балансе которого и находится баня. Директор хозяйства Василий Статкевич пояснил, что содержать ее из-за низкой посещаемости действительно невыгодно.

— Постройка уже выставлена на продажу с требованием сохранить свои функции, — уточнил руководитель. — Ее можно выкупить или взять в аренду. Кстати, до городской бани всего 150 метров. Каждую пятницу и субботу туда идет рейсовый автобус.

Сразу несколько звонков касались долгостроя по улице Советской в Смолевичах. Будущие владельцы жилья до сих пор так и не получили ключи от заветных квартир. Застройщик затягивает ситуацию: многоэтажка еще не зарегистрирована в БТИ, хотя уже в конце декабря подписан акт о ее сдаче в эксплуатацию. Также в дом не проведена вода, нужно закупать дополнительные насосы. Жильцы в растерянности: как быть?

— Будем рассматривать ситуацию более детально, — пояснил заместитель председателя Смолевического райисполкома Николай Парамонов. — В течение двух месяцев фирма-застройщик должна предоставить документы для государственной регистрации недвижимости. Пока нарушений по этому вопросу с их стороны нет.

Разобраться в проблеме более детально Владимир Гуринович поручил и областному комитету по архитектуре и строительству. По итогам обследования специалисты дадут подробные и обстоятельные разъяснения.

Ирину Викторовну из деревни Градно Червенского района не устраивают перебои в движении общественного транспорта. Автобус, связывающий райцентр и деревню, ходит раз в неделю, но не всегда по расписанию.

А члены садового товарищества «Дубрава» Узденского района хотят узаконить остановочный пункт на улице Брилевская в Минске. Дачники вынуждены ехать через весь город, чтобы сесть на свой рейсовый автобус.

— Под просьбой узаконить остановку собрали 47 подписей, — объяснила заявительница Людмила Ефимовна. — Сам по себе остановочный пункт оборудован, есть вывеска о пригородных маршрутах. С сентября прошлого года мы ведем переписку с транспортными организациями.

Взять под контроль ситуацию Владимир Гуринович поручил предприятию «Миноблпассажиртранс». Возможно, для удобства, потребуется добавить в маршрутный лист новую остановку.

— Для определения возможности введения данного остановочного пункта учтем все факторы, — объяснил директор «Миноблпассажиртранс» Александр Кохно. — Также определим наличие технической возможности на проведение посадки и высадки пассажиров. Дополнительный маршрут не должен препятствовать движению регулярных автобусов. В пригодном сообщении водитель сначала «обилечивает» пассажира и только потом начинает движение.

Валентина Алексеевна из агрогородка Озерицкая Слобода Смолевичского района рассказала, что несколько лет назад после протечки кровли в их доме по улице Машерова провели капитальный ремонт. Однако счастье жильцов длилось недолго: уже скоро углы и стены квартир стали покрываться плесенью. А три верхних этажа по-прежнему промокают от дождя и снега. На место регулярно выезжают комиссии, но решать проблему никто не спешит.

В Смолевичском ЖКХ, на балансе которого находится дом, женщине ответили:

— Ведется претензионная работа с подрядной организацией, которая проводила ремонт. Хотим урегулировать конфликт и устранить все недоработки в досудебном порядке, — объяснил директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Александр Аксенович.

Жительница Дзержинска сообщила, что в микрорайоне «Радужный» больше суток отсутствует горячая вода и отопление. В доме, который находится на балансе ЖКХ, не работает газовый котел. Решится ли проблема, не объяснили даже в службе «115». В поисках тепла молодая мама с ребенком была вынуждена уехать в другой город.

После телефонного звонка директору областного ЖКХ Василию Шашку и председателю Дзержинского райисполкома Николаю Артюшкевичу проблема была оперативно решена: в доме появились и горячая вода, и отопление.

Виктора Андреевича из Борисова волнует проблема целого города. Мужчина рассказал, что в райцентре и вовсе не налажено взаимодействие между жильцами и местным домоуправлением. Например, в микрорайоне Печи проводится замена тепломагистралей, однако нет возможности увидеть паспорт объекта: не указаны сроки начала и окончания работ, а также другая необходимая информация. Также мужчина посетовал, что в процессе ремонта страдает прилегающая территория. Благоустроенные зоны с зелеными насаждениями становятся свалкой для строительного мусора, песка и щебня.

— В 2019 году Борисов готовится принять областные «Дожинки»: проводятся работы по ремонту и реконструкции объектов, —прокомментировал ситуацию Владимир Гуринович. — За тем, чтобы украсить город, а не навредить ему, должны следить местные коммунальные службы. Проконтролирует ситуацию председатель Борисовского райисполкома.

Всего во время прямой линии Владимиру Гуриновичу поступило 30 звонков. Все заявители были внимательно выслушаны, многие оперативно получали разъяснения, а те проблемы, в которых надо разбираться дополнительно, направлены на рассмотрение соответствующим службам. После изучения ситуации каждому обратившемуся будет дан письменный ответ.

Анна Халдеева

Фото автора

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте