Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Анатолий Исаченко: «Мы подготовили индивидуальные площадки под совместные проекты с Чунцином»

Делегация Минской области с первым в этом году официальным визитом находится в городе Чунцин (КНР). В интервью китайским журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко рассказал о результатах сотрудничества двух регионов и перспективах, которые перед ними открываются. Из Поднебесной передает корреспондент МЛЫН.BY.

— Анатолий Михайлович, вы впервые с делегацией посещаете с официальным визитом КНР. Какие впечатления у вас остались от Чунцина?

— Я рад знакомству с прекрасным «горным городом» Чунцин. Искренне восхищен его новаторской архитектурой и прекрасными природными ландшафтами. Меня очень впечатлила атмосфера живой кипучей энергии, ощущение, что город живет по-настоящему, идет по дороге развития.

— Какие отношения связывают сейчас Минскую область и Чунцин?

— Наши регионы связывают давние побратимские отношения. Кроме того, прошлый год был весьма богат совместными проектами. В Чунцине был открыт Год туризма Беларуси в Китае, официальная делегация мэрии принимала участие в закрытии этого проекта в декабре 2018 года в Минске. Мы были рады принять мэра, уважаемого господина Тан Лянчжи, в рамках проведения Дней культуры и туризма города Чунцин в Республике Беларусь. Также мы рады его участию в совместной встрече контейнерного поезда с различными товарами из города Чунцин в Минской области.

— Каких результатов в торгово-экономическом сотрудничестве удалось достичь нашим регионам в прошлом году?

— Торговые связи наших предприятий развивались активно. В Чунцине был открыт магазин белорусских товаров под брендом «Валоша», где китайские потребители могут приобрести лучшие товары не только из Минской области, но и со всей Беларуси. В рамках моего визита запланировано открытие официального торгового представительства мясоперерабатывающего предприятия из Минской области ОАО «Велес Мит». Это первое представительство компании из нашего региона в КНР и мне кажется символичным то, что оно откроется на территории нашего побратима — города Чунцин. В ноябре и декабре прошлого года открыты зеркальные центры по продвижению туризма и культуры города Чунцин в Республике Беларусь и Республики Беларусь в городе Чунцин, которые станут точкой опоры для турбизнеса. В целом за 2018 год внешнеторговый оборот Минской области с Китаем составил более 1,2 миллиарда долларов. В том числе экспорт — 294,9 миллиона долларов. Надеюсь, высокого уровня достигнут взаимоотношения по гуманитарным направлениям, не менее важным, чем торгово-экономические.

— В этом году исполняется 6 лет инициативе «Один пояс — один путь». Планируется визит Президента Беларуси Александра Лукашенко для участия в международном форуме в апреле. Какие результаты инициатива принесла Минской области?

— Символично, что наша встреча происходит в преддверии второго международного форума «Один пояс — один путь», который планирует посетить Президент Беларуси Александр Лукашенко. Выстроенный логистический коридор Чунцин-Минск полностью совпадает с задачами руководства наших стран для реализации данного проекта. В Беларуси подготовлены индивидуальные площадки для выполнения совместных проектов. Один из таких примеров — знаковый международный проект китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который уже демонстрирует эффективные возможности сотрудничества между нашими странами. В начале 2019 года в парке было зарегистрировано 42 резидента. И мы приглашаем заинтересованные китайские компании присоединиться к ним. Для этого в Минской области созданы все условия.

Елена Крылова

10 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте