Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Анатолий Исаченко: рассматриваем вопрос о создании совместных предприятий с Чунцином

Делегация Минской области во главе с председателем облисполкома вернулась из рабочей поездки в китайский Чунцин, с которым центральный регион Беларуси связывают побратимские отношения, активное сотрудничество во многих сферах и совместные планы. Какие результаты принес визит в один из крупнейших коммерческих центров Поднебесной?

Чунцин — финансовый, экономический, научный, культурный и образовательный центр Китая. А с 2017 года — побратим Минской области. Наши регионы связывают не только дружественные отношения, но и активно набирающее обороты экономическое сотрудничество. В прошлом году многие предприятия Минщины начали отправлять сельскохозяйственную продукцию в Чунцин, в итоге было отгружено мясо-молочных продуктов на сумму более $5,5 млн.

— Это хорошее начало, но, по моему мнению, весьма скромная цифра. Считаю, что в торговле с Чунцином мы можем достичь значительно больших результатов. Поэтому в составе делегации присутствуют руководители крупнейших предприятий Минщины, приехавшие для участия в бизнес-форуме. Это соответствует задачам, поставленным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, — устанавливать прямые контакты между производителями и компаниями-импортерами, максимально снижать количество посреднических структур, что даст дополнительную прибыль и для белорусского поставщика, и для китайского покупателя, — отметил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с мэром Чунцина Таном Лянчжи.

Одной из дополнительных возможностей увеличения товарооборота между Чунцином и центральным регионом руководитель области видит в предоставлении дополнительных субсидий компаниям-импортерам, перевозящим свои грузы контейнерным поездом Чунцин — Европа. Кроме того, председатель Миноблисполкома выразил заинтересованность в привлечении чунцинских компаний для создания производств на площадках Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

— Официально приглашаю делегацию деловых кругов Чунцина посетить индустриальный парк, лично ознакомиться с инфраструктурой, его возможностями. Мы готовы обсуждать перспективы создания субпарка города Чунцин на территории «Великого камня», — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Еще одним направлением сотрудничества он видит проработку вопроса о создании совместных предприятий. В Чунцине — по переработке белорусского сухого молока, в Минской области — по выращиванию крупного рогатого скота.

— Хотелось бы также нарастить связи и сотрудничество в культуре и здравоохранении. Для наших врачей интересен ваш опыт по медицинскому обслуживанию населения, реабилитации и оздоровлению детей. Мы бы также хотели установить связи между представителями средств массовой информации, наладить культурный обмен между нашими регионами, познакомить жителей Чунцина с белорусским самобытным творчеством и самим побольше узнать о культурных традициях вашего города, — высказал предложения мэру Чунцина Анатолий Исаченко. — Как видите, уважаемый господин Тан Лянчжи, наше взаимное сотрудничество — в начале широкого и долгого совместного пути, который вполне соответствует задачам и целям, определенным в рамках инициативы «Один пояс, один путь» главами наших государств.

Тан Лянчжи поддержал идею председателя Миноблисполкома о создании совместных предприятий. А также отметил, что регионам необходимо обратить внимание на туристический потенциал друг друга. Помочь реализовать его в полной мере, по мнению мэра, смогли бы прямые авиарейсы между белорусской столицей и Чунцином.

Дополнительно

В последний день официального визита делегации Минской области в Китай заместитель председателя облисполкома Николай Рогащук побывал еще в одной провинции — Чжэцзян. Это один из самых богатых регионов Китая с населением 54 млн человек, который является побратимом Минщины.

Николай Рогащук встретился с председателем комитета содействия международной торговле провинции Чжэцзян Чэнь Цзунъяо, с руководителем Департамента коммерции провинции Чжэцзян, с вице-губернатором провинции. Кроме того, посетил крупнейшую в регионе компанию по производству напитков, питьевых йогуртов и продуктов питания, а также провел переговоры с руководством завода Geely. Подписано соглашение о сотрудничестве между провинцией Чжэцзян и Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

Елена Крылова

Фото: Светланы Курейчик, Елена Крылова

Инфографика: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте