Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Авто завода «БЕЛДЖИ» могут стать машинами для такси в Беларуси

Отечественные легковые автомобили должны превалировать в службах такси. Сейчас обсуждаются различные льготные схемы продаж машин для использования в коммерческих целях — перевозки пассажиров. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности, и.о. генерального директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский на пресс-конференции 20 марта, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.

— При наличии в стране своего завода по производству легковых автомобилей, было бы неплохо, чтобы в службах такси работали отечественные машины. Это украсит улицы наших городов. Но реализовать данный план командным методом не получится. Нужны соответствующие условия. Пока сдерживающим фактором является большая сумма аванса при получении кредита — 25%. Мы рассматриваем вопрос о специальной программе кредитования и более комфортной схеме финансирования при покупке автомобилей для коммерческих целей. Такие задумки есть в наших планах, которые уже обсуждаются с банковскими партнерами предприятия, — рассказал Геннадий Свидерский.

По мнению специалиста, «таксистам на отечественных автомобилях следует предложить и дополнительные преференции при перемещении по городу. В их числе — возможность делать остановку в неразрешенных местах, выходить на полосу движения общественного транспорта». Такой комплекс мер для стимулирования покупателей машин для такси руководство завода «БЕЛДЖИ» сейчас обсуждает с Минтрансом.

— Например, по сложившейся в Германии традиции немецкие таксисты предпочитают автомобили марки «Мерседес». Там других и не увидишь в такси. В Беларуси для этих целей могут успешно использоваться отечественные седаны. Необходимо только заинтересовать индивидуальных предпринимателей приемлемой схемой покупки. Если нашей задачей на 2018 год было освоение всех моделей, то сейчас, после запуска их в серийное производство, мы планируем в 2019-м начать реализацию программы по оснащению нашими седанами служб такси, — добавил и.о. генерального директора завода «БЕЛДЖИ».

За время работы предприятия выпущено 11 200 автомобилей. Половина из них поставлена на экспорт в Россию, остальные реализованы в Беларуси. Около 65% покупателей — это физические лица. По программе кредитования им было продано более 2 200 машин.

— В нынешнем году мы планируем произвести 20 тысяч автомобилей. Заводом освоен выпуск трех моделей в 27 модификациях. Если раньше это были только черно-белые машины, то сейчас завод производит их в семи цветах. Появились серебристые, красные, бальзатово-серые, янтарные тона, — рассказал Геннадий Свидерский.

В феврале нынешнего года стартовали продажи Geely ATLAS Turbo. Эту модель ждали клиенты, и предприятие получает только положительные отзывы.

В планах завода — подготовить новую модель SX11 во втором полугодии 2019-го. Машина будет оснащена фирменной модульной платформой ВМА, которая позволяет использовать как традиционный двигатель внутреннего сгорания, так и гибридную силовую установку.

Геннадий Свидерский также сообщил, что в 2019 году ожидается открытие дилерского центра в Солигорске, нового шоурума в Могилеве и точки продаж в Новополоцке. Появятся станции сервисного обслуживания автомобилей Geely в крупных городах республики, на первом этапе — в Брестской и Гомельской областях.

— Наша цель — расширить географию продаж. Проведены переговоры с заинтересованными компаниями из Литвы, Украины, Польши, Сербии. Они подтвердили, что цена для машин проходная, технические характеристики востребованы. На рынке Евросоюза сейчас растет интерес к кроссоверам, семейным автомобилям, которые мы тоже можем предложить. Но для выхода на этот рынок необходимо провести дополнительные испытания, требуется оформление сертификата. В 2019 году мы планируем все эти вопросы решить, чтобы получить право на открытие дистрибьюторской сети в соседних странах, — сообщил Геннадий Свидерский.

Наталья Ильичева

6 7
Комментировать 1 коммент.
  • Valentin 21.03.2019 в 09:24

    Лучше бы макс.скорость для такси евроавтопрома 30 км в городе, японо-амереканского-25км или без ограничения но задним ходом. А белджи — 90))) Неужели на верху непонятно — сделайте машину из хорошего металла + оцинкуйте кузов.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте