Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Беларусь находится в уникальной ситуации — МВД об упрощении визового режима с ЕС

Многие белорусы с нетерпением ждут решения вопроса об упрощении визового режима с Евросоюзом. Недавно представитель ЕС Андреа Викторин сказала, что проблема уже не в позиции объединения, а в позиции России по вопросу реадмиссии. Так ли — в эфире телеканала СТВ рассказал глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По словам специалиста, Беларусь в этом вопросе находится в уникальной ситуации. «Наша страна проводит переговоры и консультации, с одной стороны, об облегчении визовых формальностей и о подписании соглашения с Европейским союзом, реадмиссии.  И, с другой стороны, идут соответствующие консультации и переговоры с Российской Федерацией о взаимном признании виз. И то же самое — соглашение о внесении изменений в протокол соглашения реадмиссии», — отметил Алексей Бегун.

Фактически, в этом переговорном процессе нужно найти консенсус для того, чтобы удовлетворять интересы как Беларуси, так и стран-подписантов данных соглашений. «В настоящее время мы еще продолжаем консультации как с российской стороной, так и с Европейским союзом для того, чтобы найти оптимальный механизм, который отвечал бы в первую очередь, конечно, национальным интересам, но и интересам граждан Республики Беларусь», — рассказал глава департамента по гражданству и миграции МВД.

Специалист также прокомментировал подписание союзного безвиза с Россией, почему этот документ так важен для нашей страны. «Один из основополагающих принципов данного соглашения заключается в том, что стороны взаимно признают визы одной и другой стороны для въезда и пребывания на территории двух государств. Кроме того, лица, которые постоянно проживают на территории нашего государства, имеют соответствующий вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут безвизово передвигаться по территории Российской Федерации», — подчеркнул Алексей Бегун.

По его словам, это один из шагов, направленных на создание общего миграционного пространства. Кроме того, предполагается, что стороны создадут общий информационный банк данных, куда будет направляться вся информация о выданных визах, разрешениях. «Кроме того, повысится уровень взаимодействия правоохранительных и других контролирующих органов при организации контроля за режимом пребывания иностранцев, которые въезжают на территорию Союзного государства», — резюмировал представитель МВД.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте