Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Конституции Беларуси — 25

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с 25-летием со дня принятия Конституции. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Ровно 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны, открывший новую страницу в многовековой истории белорусского народа, — говорится в поздравлении. — Это знаковое событие позволило реализовать стремление многих поколений быть хозяевами на своей земле, жить в свободном, справедливом и благополучном обществе», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Конституция заложила прочные основы государственного суверенитета и политического устройства страны, установила гарантии социальных прав белорусов, создала условия для сохранения и приумножения историко-культурного и духовного наследия нации.

«Опираясь на идеи и принципы Основного закона, страна динамично развивается — преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене, — отметил белорусский лидер. — Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства. Искренне желаю всем мира, добра, счастья и новых свершений на благо родного Отечества».

Традиционно 15 марта во всех регионах страны в ходе акции «Мы — граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, свой первый главный документ молодые люди получают из рук руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных деятелей и других заслуженных и авторитетных людей.

Вручил паспорта юным гражданам Беларуси и Президент. Подобная торжественная церемония впервые состоялась во Дворце Независимости. Участниками мероприятия стали 25 юных белорусов из разных регионов страны. Всем им исполнилось по 14 лет. При этом они уже добились значимых для своего возраста успехов в учебе, активно участвуют в общественной, спортивной, культурной деятельности, пробуют свои силы в олимпиадах, творческих конкурсах, соревнованиях. Церемония проходила в зале вручения верительных грамот Дворца Независимости, где Глава государства обычно принимает зарубежных дипломатов. Александр Лукашенко тепло и искренне поздравил собравшихся с праздником — Днем Конституции и лично вручил каждому учащемуся паспорт и книгу «Я — гражданин Республики Беларусь». «Символично, что в тот год, когда вы появились на свет, нашему молодому государству тоже исполнилось всего 14 лет. Видеть сегодня вас, таких целеустремленных, успешных и талантливых — достойных детей нашей суверенной Беларуси — счастье не только для ваших родителей, но для всего белорусского народа, и прежде всего для меня, — сказал Александр Лукашенко. — Для всех, кто стоял у истоков создания независимой страны, вы самая великая ценность».

Обращаясь к собравшимся, Президент назвал их и их сверстников поколением новой формации, гражданами мира по своему мировоззрению. «Цифровая реальность, которая стала частью вашей повседневной жизни, давно стерла географические границы и барьеры в общении, такие как расстояние, культурные и языковые отличия. Но вы всегда должны помнить, что ваша Родина, ваш родной дом — это ваша родная Беларусь, — подчеркнул Глава государства. — Связь с родной землей, своими корнями — это то, что будет всегда питать вас живительной энергией, давать вам силы на исполнение ваших самых заветных желаний». Президент заметил, что, получая паспорт, подростки делают первые шаги во взрослую жизнь.

Юные граждане Беларуси, помимо паспортов и книг от Главы государства, получили в этот праздничный день возможность посетить с экскурсией Дворец Независимости.

В Минской области торжественная церемония организована на базе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Дополнительно

15 марта — особая дата в истории нашей страны. Двадцать пять лет назад, впервые за многовековую историю, белорусы приобрели свою государственность, стали независимой и свободной нацией. Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития. В год юбилея Основного закона участниками акции также станут 25-летние молодые люди — ровесники Конституции.

Фото: БЕЛТА

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте