Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
«Хрусталь» Дарьи Жук претендует на российскую «Нику». Кто составил конкуренцию фильму

Церемония вручения 32-й российской национальной кинематографической премии «Ника» состоится в театре «Русская песня» 30 марта. Фильм уроженки Беларуси Дарьи Жук отмечен в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Вместе с «Хрусталем» на премию претендуют еще четыре фильма, сообщили в пресс-службе организаторов. Это «Берлин-Аккурган» Зульфикара Мусакова (Узбекистан,) «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова (Казахстан), «Мунабия» Таалайбека Кулмендеева (Кыргызстан) «Прекрасная коррупция» Евгения Дамаскина (Молдова). Расскажем о них подробнее.

Фильм Дарьи Жук вошел в лонг-лист претендентов на 91-й «Оскар». Мировая премьера «Хрусталя» состоялась в 2018 году на международном кинофестивале в Карловых Варах. Российская премьера состоялась в Выборге, на 26-м фестивале «Окно в Европу». С тех пор кинолента была отмечена наградами на ряде смотров и фестивалей по всему миру, в том числе получила главную награду фестиваля в Таллине и Гран-при Одесского кинофестиваля. «Хрусталь» также вошел в лонг-лист номинантов международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая Арка». Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Церемония вручения пройдет 19 апреля.

Зульфикар Мусаков — именитый режиссер современного узбекского кино. Известен такими лентами, как «Свинец», «Родина», «Нозда». В ленте о Второй мировой войне «Берлин — Аккурган» он выступил не только как режиссер, но и как автор сценария. События фильма-эпопеи разворачиваются в Москве, Берлине, а также в узбекском городе Аккурган, откуда родом один из главных героев — суперснайпер Кузыбай. Одна из многочисленных сюжетных линий картины посвящена Всеволоду Мейерхольду, которого сыграл ставропольский режиссер Григорий Гольдман.

Фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» посвящен истории девушки Салтанат. Ее отец умер, а матери грозит тюремный срок за долги. Вместе с другом детства Куандыком Салтанат едет в большой город к богатому дяде. Там родственник предлагает девушке стать любовницей его партнера по бизнесу. Салтанат отказывается и пытается выжить в городе самостоятельно. Исполнитель роли влюбленного друга актер Куандык Дюсенбаев получил премию в номинации «Лучшая мужская роль» на VIII Международном кинофестивале «Край света. Восток» в 2018 году. Также в списке работ Ержанова — философская артхаусная лента «Ночной бог», представленная в 2018 году на Московском международном кинофестивале.

Экранизация новеллы писателя Казата Акматова «Мунабия» — дебютная работа Таалайбека Кулмендеева. Киргизский продюсер, один из основателей Национальной кинопремии «Ак Илбирс», председатель Союза кинематографистов Кыргызской Республики впервые попробовал себя в качестве режиссера. В основе сюжета — история красивой, независимой и мудрой женщины. Мунабии приходится вступить в борьбу с обществом, чтобы сохранить не только любовь, но и честь и достоинство. Фильм удостоен Гран-При фестиваля «Киношок» в России, мировая премьера фильма состоялась на XXII Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея). Кроме того, лента удостоилась приза фестиваля за лучший сценарий.

«Прекрасная коррупция» Евгения Дамаскина представляет собой смесь основанных на реальных фактах историй. Все они так или иначе связаны с главным героем, который в погоне за справедливостью вынужден прибегать к не совсем законным методам. В нашей жизни мы платим за все — таково резюме ленты. Дамаскин известен артхаусными работами, а также документальным кино «Молдова 89–91», которое построено на свидетельствах известных людей о периоде от распада СССР до подписания декларации о независимости государства.

Анастасия Миронова

0 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте