Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Ислочь» сенсационно победила БАТЭ и вышла в полуфинал Кубка Беларуси

Четвертьфинальный поединок между 15-кратным чемпионом страны из Борисова и скромной командой из Минского района 14 марта закончился минимальной, но красивой победой «Ислочи» — 1:0.

«В ответной встрече БАТЭ проиграет. Насколько такой вариант возможен? Не исключен», — писал МЛЫН.BY после первого свидания команд на «Борисов-Арене». Встречаться с чемпионами парни Виталия Жуковского любят. В прошлом сезоне «волки» дважды уносили лапы (еще и с добычей!) от борисовчан, победив (2:1) и сыграв вничью (1:1) в чемпионате. В дебютной четвертьфинальной дуэли они также умудрились взять очки — 1:1.

— Везение «Ислочи» рано или поздно закончится. Независимо от счета на табло, БАТЭ всегда будет первым, — обидчиво высказался один из болельщиков «желто-синих» перед началом сегодняшней встречи. Знал бы он, чем она обернется для его любимой команды!

Вспомним, как это было. Уже на первых минутах борисовчане на правах фаворита пошли в атаку, ловко и гроссмейстерски контролируя мяч, делая проникающие передачи в чужую штрафную, нанося неприятные для кипера пристоличников удары. Но мяч не желал лететь в ворота. Вскоре, однако, защитник «волков» Александр Шагойко (он же кэп команды) крепко ошибся, и только Егор Хаткевич спас «Ислочь», вытянувшись в струнку.

Футболисты «Ислочи» настырно полезли вперед. Безумный момент для команды Виталия Жуковского приключился на 30-й минуте, когда Янсане Момо метров с семи пробил по воротам, но мимо. Но уже на 31-й Дмитрий Комаровский открывает счет, пробив «ножницами» в «девятку» борисовского вратаря Антона Чичкана! Оборонительная концепция батэшников дала сбой.

После первого гола БАТЭ насел на ворота Хаткевича. Сэйвов было много, но и «волки» эшелонированными контрвыпадами беспокоили гостей. На 38-й минуте «желто-синие» подарили «Ислочи» блестящий момент. Но гвинейский нападающий Янсане Момо дрогнул и пробил выше ворот.

Во втором тайме матч пошел совершенно непредсказуемо. В раздевалке тренеру «Ислочи» Виталию Жуковскому удалось сместить акценты в игре своей команды, правильно настроить и зарядить парней, что, вероятно, не получилось у Алексея Баги. Такое ощущение, что БАТЭ был эмоционально пуст, вся уверенность скомкалась и улетела прочь. Борисовчане, словно мальчишки для битья, показывали дворовой «футбик», на кинжальные атаки «Ислочи» отвечали лишь редкими навесами и ударами «в молоко». На большее их не хватило…

Нельзя сказать, что «волки» играли по счету — постоянно били по воротам соперника и старались удвоить, а то и утроить преимущество. Ударов было не счесть: в один момент казалось, что защита БАТЭ опустит руки, и… На 80-й минуте подопечные Баги, задействовав весь арсенал ударной техники, поняли, что матч нужно спасать. Обкрадывая защитников, к воротам летел Игорь Стасевич, бил по мячу Максим Скавыш, с явным остервенением по флангу молниеносно проходил Эрвейн Мукам. Егор Хаткевич выковыривал из, казалось, самых что ни на есть голевых ситуаций неимоверно сложные мячи…

Понравилась игра новичков команд Виллюма Тора Виллюмсона (БАТЭ) и Тео Майя Маркеса де Оливейра («Ислочь»). Самоотверженный исландец (в одном из моментов Тора зацепил рукой по носу один из защитников хозяев — у него пошла кровь) играл красиво, ловко и умело, выцарапывал мяч и много бил по воротам. Блестяще в обороне смотрелся бразилец Тео, от которого исходило начало многочисленных атак «Ислочи».

— Приятно побеждать и проходить дальше, — сказал после матча главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский. — Особенно такого грозного и, казалось бы, непобедимого соперника. Обычно у тех, кто проходит такие команды, появляется стресс. Они думают, что могут побеждать любого соперника в чемпионате, но это не так. Я очень переживаю и хочу, чтобы мы хорошо отреагировали на эту победу над БАТЭ. За столько лет мы впервые добрались до полуфинала Кубка. Будет интересно сыграть на таком уровне.

P.S. Пару лет назад в одной из публикаций я предположил: из некогда неизвестной серой команды, начавшей турнирный путь в 2008 году во второй лиге чемпионата страны и проводящей домашние матчи на сельском стадионе в поселке Большевик, «Ислочь» (тогда она называлась «Ислочь-2007») должна взойти на свою вершину, стать вровень с клубами из высшей лиги. Прошло чуть больше 10 лет, и «волки» исполнили свою мечту — обыграли БАТЭ. Причем не один раз. Но сегодняшняя победа так или иначе стоит особняком. Это было невероятно! Браво, «Ислочь»!

Дополнительно

За матчем внимательно наблюдал главный тренер сборной Беларуси по футболу Игорь Криушенко.

В пятницу, 15 марта, он назовет окончательный список из 23 футболистов, которые отправятся в Роттердам. Там национальная команда 21 марта сыграет со сборной Нидерландов в рамках стартового квалификационного турнира к чемпионату Европы — 2020. В этом списке значится 9 игроков из БАТЭ и ни одного из «Ислочи». Что ж, зря, Игорь Николаевич…

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте