Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Какую гидроизоляцию выбрать для плоской кровли

Какое бы архитектурное решение ни было выбрано для кровли, без качественной гидроизоляции не обойтись. И безответственно подходить к такому процессу нельзя, ведь в будущем это предохранит кровлю от влаги в атмосфере.

Специалисты советуют заранее ознакомиться с существующими технологиями и продуктами. Важно обратить внимание и на традиционные привычные варианты, и на современные решения.

Общие требования требования к гидроизоляционным материалам:

  • влагонепроницаемость;
  • эластичность;
  • механическая прочность;
  • теплостойкость;
  • возможность ремонта;
  • экологичность.

Плоская кровля (угол наклона не более 5%) довольно часто используется и в частном домостроении, и при возведении хозпостроек. Если на вашем участке есть такая, обратите внимание на битумные материалы. Битумная гидроизоляция и по сей день пользуется популярностью наравне с новыми разработками в этой сфере. К числу ее неоспоримых плюсов относят стойкость к осадкам и перепадам температуры.

Еще с советских времен не теряет популярности рубероид. В то же время современный рынок предлагает разные варианты. А вот долговечность пергамина и гидростеклоизола под большим вопросом, сегодня их активно вытесняют полимерно-битумные покрытия.

Для гидроизоляции плоских поверхностей на основе битума предлагаются наливные, обмазочные, распыляемые и наплавляемые материалы. В частности, заслуженно пользуются спросом рулонные битумно-полимерные материалы, не склонные к гниению, в основе которых стеклоткань или полиэстер. Сейчас есть немалый выбор долговечных рулонных материалов для плоской кровли — техноэласт, унифлекс, элакром, линокром, бикрост, гидроизол.

Рулонные материалы, которые укладываются внахлест, без дополнительных креплений, и затем расплавляются при помощи горелок и приклеиваются к кровельному основанию, можно использовать и на плоских крышах, и на кровлях с небольшим уклоном.

Один из наиболее популярных сегодня вариантов обустройства плоской кровли, в значительной степени защищающий ее от протекания, — специально разработанная гидроизоляция, где битум защищен специальной водоотталкивающей (гидрофобизированной) крупнозернистой сланцевой посыпкой. Одно из главных ее преимуществ — это несложный процесс монтажа, в частности, при укладке материала не нужно работать с открытым пламенем.

Важно иметь в виду, что такая гидроизоляция предназначена для устройства однослойной кровли плоских неэксплуатируемых крыш зданий с бетонным и деревянным основанием, также она может быть использована и для ремонта кровельных покрытий. При этом уклон основания не должен превышать 10%. При дополнительном механическом креплении возможна укладка гидроизоляции на основание с уклоном до 25%. Укладка самоклеящихся материалов выполняется при температуре +10 °С. Используя гидроизоляцию для ремонтных работ на крыше, важно полностью удалить старое покрытие.

Отличные характеристики и положительные отзывы также и по использованию обмазочных, наливных и распыляемых гидроизоляционных материалов.

Чтобы самостоятельно обеспечить себе такое покрытие, необходимы специальное оборудование и опыт. Например, без подготовки и оборудования никак не обойтись при использовании для гидроизоляции битумно-полимерной эмульсии, так называемой «жидкой резины», которая наносится методом напыления, без швов. Наносится довольно быстро, поэтому отлично подходит для больших площадей. Этот вариант защиты кровли, по оценкам специалистов, может составить в ближайшей перспективе серьезную конкуренцию традиционным рулонным материалам, которые укладываются с использованием открытого огня. Помимо прочности и эластичности, в том числе и при низких температурах, специалисты в качестве плюсов битумно-полимерной эмульсии называют еще и экологичность.

Для гидроизоляции кровель на основе битума производят и пластичные гидроизоляционные материалы (специальные мастики): в жидкий битум добавляют полимеры и минеральные наполнители. Именно в зависимости от состава мастики делят на битумно-резиновые, битумно-полимерные, полимерные. Гидрофобные мастики обеспечивают эластичное бесшовное покрытие. Они предлагаются в жидком виде, а уже после нанесения затвердевают. Выбирая для себя мастику, внимательно изучайте инструкцию — где и при каких условиях можно применять данный вид продукции. В частности, на рынке представлены два вида мастики: горячие и холодные — в зависимости от температуры, при которой вещество размягчается и твердеет. При использовании так называемых горячих мастик требуется участие специалиста, поскольку продукт нужно подогревать до нужной температуры (160 °C) на открытом огне. Создание же гидроизоляционного слоя при помощи холодной мастики под силу даже непрофессионалу. Однако и здесь есть один важный нюанс — если на улице ниже 5 °C, то холодные мастики также нужно нагревать — до 70 °C.

При обустройстве мастичной гидроизоляции специалисты рекомендуют использовать стеклоткань или стеклоарматуру. Это способствует повышению прочности кровли.

Незаменима такая мастика при проведении ремонтных работ, где нужно точечное нанесение гидроизоляционного материала. Важное условие — тщательная подготовка основания: крыша должна быть очищена от мусора, предыдущих материалов, используемых для гидрозащиты. Максимальный угол уклона крыши при работе с мастикой — 15°. Зачастую (при работе с пористыми поверхностями) до нанесения мастики нужно использовать грунтовку — специальный праймер.

Технология гидроизоляции битумно-полимерной мастикой подходит в том числе и для эксплуатируемой плоской кровли.

Елена Крутолевич

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте