Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экономика
Лучше Канады и хуже Финляндии. Специалисты рассказали об энергоемкости белорусской экономики

Об уровне энергоемкости отечественного ВВП на пресс-конференции 14 марта рассказал начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникации Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виталий Крецкий.

— Начиная с 2010 года, при росте ВВП на 9% потребление энергоресурсов постепенно снижается, — сообщил Виталий Крецкий. — За указанный период показатель снижения составил около 10%. На фоне других стран наша республика выглядит следующим образом: на тысячу долларов ВВП тратится 0,16 тонны так называемого нефтяного эквивалента. Это уже лучше уровня, например Канады, но хуже Финляндии. Вместе с тем мы хотим достичь показателей энергоемкости Швеции. Там показатель составляет 0,11 тонны нефтяного эквивалента.

Как отметил специалист, среди стран-соседок у Беларуси показатель энергоемкости один из самых высоких. Его улучшение стало возможным за счет модернизации предприятий промышленности и энергетики, что позволило сократить удельные расходы на производство продукции.

Александр Новохрост

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте