Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Не дай себя обмануть — выбираем посадочный материал

Весна — подходящее время для посадки декоративных растений— цветов, кустарников и деревьев. Обеспечить их стопроцентную приживаемость поможет соблюдение правил посадки, а также качество приобретенных саженцев.

Точек продажи семян и растений в стране становится все больше, ассортимент — все богаче. Но вот качество приобретенного посадочного материала порой совершенно не радует. Недобросовестные продавцы стараются выдать один сорт за другой или зачастую предлагают заведомо проблемный саженец. Опытные садоводы уже знают, что красивое на первый взгляд растение даже при надлежащем уходе может быть обречено на гибель.

Чтобы вам не пришлось впоследствии сожалеть, специалисты рекомендуют следовать простым, но важным правилам при выборе растений для сада.

Во-первых, планировать посадки, избегая спонтанных покупок неведомых вам растений. Идеальный вариант — совершать покупки, отталкиваясь от условий в вашем саду. Сложно вырастить, например, эффектную коллекцию хост на отрытом солнечном месте, а в тени не проявят себя пионы, розы, вейгелы. Кроме освещенности, также необходимо знать кислотность почвы в саду. Для многих растений это крайне важный фактор. В частности, рододендроны, гортензия бадан нуждаются в кислой почве, а вот тюльпаны, клематисы и флоксы не выносят повышенной кислотности.

Во-вторых, следует приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков, которые давно работают на рынке и имеют хорошие отзывы. Надежные продавцы помогут подобрать нужное вам растение. Покупать посадочный материал у дороги — большой риск. Как правило, ожидания не всегда соответствуют действительности.

В-третьих, важнейший фактор при выборе растений — корневая система. Наиболее удачный вариант, особенно для новичков, — приобретать растения в горшках. Однако и в этом случае желательно вытащить земляной ком из горшка и проверить состояние корней — они должны оплетать ком, быть упругими, без признаков гниения. Если визуально корней слишком много и им тесно в горшке — значит растение своевременно не пересадили в контейнер большего объема. Вот вам повод подумать, хватило ли саженцу влаги и питательных веществ. Если растение легко «выскакивает» из земли в горшке, имеет при этом слабо развитую корневую систему — значит его посадили совсем недавно. Говорить о хорошей приживаемости в данном случае сложно.

Приобретая так называемые деленки куста, также следует обратить внимание на корневую систему — не должно быть вялых корней, гнили, плесени.

Сегодня в садовых магазинах можно встретить в продаже и розы в пакетах. Проверить их корневую систему не представляется возможным. Но надо быть готовым к тому, что зачастую корни таких саженцев очень коротко обрезаны. Довольно часто розы продают и с открытой корневой системой. В обоих случаях в идеале их необходимо замочить на несколько дней в ведре с холодной водой, можно добавить по инструкции препарат, стимулирующий корнеобразование. Высаживать в пасмурную погоду, хорошо полив посадочную яму и обрезав побеги (оставляют по 5–10 см).

Покупать растения с открытой корневой системой, особенно когда речь идет про многолетники, — вариант не самый удачный для новичков в садовых делах. Потребуются дополнительные усилия, чтобы саженцы не погибли и прижились.

Правило четвертое. В случае, если важна гарантия сорта того или иного вида растения, специалисты рекомендуют приобретать в горшке растение с листьями или уже цветущее.

При покупке растения-крупномера, например взрослой туи, бука или гортензии, лучше обращаться к профессионалам. Выбрать саженец самостоятельно и обеспечить должный уход взрослому пересаженному растению для садовода-любителя будет достаточно сложно.

И последнее. Никогда не берите растения, внешний вид которых у вас вызывает сомнения. Насторожить должны надломленные ветки, трещины на стволе, листья с различными пятнами, неестественный для данного экземпляра цвет хвои или листьев, присутствие каких-либо насекомых в грунте или на растении.

Елена Крутолевич

Фото автора

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте