Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
НЕвырванные годы. Природа климакса и как с ним бороться

По статистике, сегодня порядка 30% женской половины планеты достигли климактерического возраста. Проблемы, характерные для этого периода, омрачают пору блистательной зрелости. Как нивелировать симптомы перименопаузы и прожить эти годы с максимальным комфортом, корреспондент МЛЫН.BY узнала у специалиста.

Многим представительницам прекрасного пола менопауза представляется утратой важной составляющей их женской природы. Они воспринимают этот неизбежный процесс, как увядание своей красоты и привлекательности, что может приводить к невротическим проявлениям.

Развиваются тревожно-депрессивные расстройства, которые проявляются повышенной раздражительностью, плаксивостью, чувством тревоги, сложностью с концентрацией внимания и памятью. Женщине кажется, что близкие люди теряют к ней интерес. Все это ведет к повышенной ранимости, вспыльчивости и ревности, ощущению ненужности и невостребованности. Женщины такой возрастной категории склонны преувеличивать «дефекты» своей внешности: «я стала толстой, седой и страшной», «жизнь прошла зря», «отныне мой удел — быть вечной клиенткой гинеколога-эндокринолога»…

— Климактерический период нередко осложняется климактерическим синдромом, который включает 3 группы симптомов: нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоциональные, — рассказала врач-психотерапевт УЗ «Клинический родильный дом Минской области» Наталья Шилова. — Причем психоэмоциональные нарушения отмечают от 16 до 31% женщин в перименопаузе. У 13% женщин с климактерическим синдромом отмечаются тревожные расстройства. У 10% наблюдается депрессия. Климактерий — это целый период в жизни женщины, в течение которого перед ней встают проблемы, связанные не только с гормональной перестройкой организма, но и с воздействием социальных, культуральных и психологических факторов.

На развитие психоэмоциональных нарушений в период климакса оказывают влияние социальные и психологические факторы. В это время особую значимость приобретает семейное положение, материальная обеспеченность, наличие работы, взаимоотношения с детьми, мужем, друзьями. Очень важны эмоции, которые испытывает женщина: самоуважение, довольство жизнью. Специалисты говорят и о таких факторах, как качество сексуальных отношений, психические нарушения в анамнезе, психотравмы.

— К социальным факторам можно отнести кризис среднего возраста, который делит жизнь на две половины: после подъема на пик начинается переход к старости и смерти, — уточняет Наталья Шилова. — Задачи раннего периода взрослой жизни (рождение и воспитание детей) уже решены, и теперь надо думать, чему посвятить непривычную свободу, делая то, что хочется, а не удовлетворять потребности других. Те женщины, которым не удается преодолеть кризис, постепенно переходят в состояние поглощенности собой, часто — своим «нездоровьем». У них развивается чувство безнадежности, бессмысленности жизни.

А еще период женской перименопаузы, как правило, совпадает и с кризисным периодом «Опустевшее гнездо» — временем, когда дети выросли и ушли в самостоятельную жизнь. Обычно это самый сложный период для семьи: множество пар расстаются, когда супругам по 45-50 лет. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные — миссия выполнена.

К тому же, в климактерическом возрасте у женщины появляется множество дополнительных психогенных факторов, которые до этого не причиняли ей беспокойства. Например, всем известно, что с возрастом снижается двигательная активность, обостряются депрессивные процессы, снижается память, концентрация внимания и т. д. Но эти естественные процессы старения воспринимаются многими женщинами как катастрофа. Другие, которые видели свое предназначение в рождении и воспитании детей, обычно воспринимают климакс как некий «поворотный момент» в жизни, связанный с утратой своей основной жизненной функции. Женщины, у которых остались нерешенные проблемы (в первую очередь, одиночество), по-своему психологически тяжело переживают наступление климакса. Начало менопаузы ассоциируется у них с событием, которое разрушает остатки надежды.

— Психическое состояние, в котором женщина приходит к климактерическому периоду, влияет на характер его протекания, — говорит врач-психотерапевт. — Личностные нарушения, нездоровье в психической жизни, ситуации, вызывающие неврозы приводят к патологическому развитию климакса. Немаловажную роль играет и общественное мнение, согласно которому нередко считается, что менопауза — это конец женственности и начало старости, то есть время потерь.

На таком фоне весьма вероятно развитие вегетативных расстройств. Наиболее характерны жалобы на сердцебиение, аритмию, дискомфорт в левой половине грудной клетки, колебания АД, нехватку воздуха, озноб, дрожь, потливость. Беспокоят болевые синдромы, причем преобладают хронические формы: головные боли, напряжения и боли в спине. Одно из наиболее характерных проявлений — расстройство сна: увеличивается время засыпания, часты ночные пробуждения.

— В качестве периферических факторов прежде всего рассматривают ночные «приливы» и никтурические расстройства, — поясняет Наталя Шилова. — Кроме того, диссомнические расстройства могут быть связаны с болевыми синдромами. Развивается снижение умственной деятельности, продуктивности и способности к планированию, а также скорость переключения внимания. Особенно стрессогенно для женщин ухудшение памяти, которое они расценивают как начало старческой деменции. Однако часто эти нарушения обратимы.

Современная медицина практикует комплексный подход. Перед назначением лечения в родильном доме Минской области женщины проходят консультации гинеколога, маммолога, психотерапевта, обследование УЗИ органов малого таза, молочных желез, цитологическое исследование мазков из шейки матки, кольпоскопию, остеоденситометрию, биохимический анализ крови, половых гормонов, маммографию. В комплексе лечения климактерического синдрома используют и физиотерапию. При оказании психотерапевтической помощи упор делается на индивидуальное психологическое консультирование и психологическую коррекцию. Назначаются препараты, нормализующие функцию вегетативной нервной системы.

По мнению специалистов, далеко не последнюю роль в преодолении возрастных психологических проблем играет позитивное восприятие себя и своего будущего. Да, 45 – 50 лет — возраст подведения первых итогов, но это всего лишь часть жизни. Впереди еще много лет, которые, вне всякого сомнения, стоит прожить с удовольствием.

Справочно: перименопауза — это физиологический возрастной этап в жизни каждой женщины. Он начинается от первых признаков климактерия и заканчивается менопаузой. Единственная достоверная причина перименопаузы — естественное завершение гормональной функции яичников.

Основные принципы профилактики развития климактерического синдрома:

  • осознание и принятие происходящих изменений. Женщине важно понять, что с ней происходит, принять свое «новое Я» и адаптироваться к этому периоду жизни;
  • активное преодоление. В некоторых случаях женщинам необходимо компенсировать неприятные возрастные изменения заботой о внешности, начать больше ухаживать за своим телом, заниматься спортом.

Елена Викторова

Фото: из архива Натальи Шиловой

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте