Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Новая модель лечения туберкулеза будет внедряться во всех регионах Беларуси

В нашей республике создается модель пациентоориентированной помощи больным туберкулезом. Акцент сделан на амбулаторное лечение и сокращение больничных мест при сохранении объемов финансирования. Пилотный проект уже реализуется в организациях первичной медико-санитарной помощи Брестской области в течение 2018 года. Такой подход в 2019 году будет внедрен во всех регионах Беларуси. Об этом рассказал главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич 19 марта на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

По словам специалиста, в Беларуси отмечается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. Благодаря эффективной диагностике и применению новейших лекарственных препаратов смертность уменьшилась в 6 раз за последние 10 лет. В 2008 году она составляла 12% от числа заболевших, а в 2018-м — 2%.

С помощью новых методов диагностики всего в течение нескольких дней устанавливается возбудитель вируса — точный вид микобактерий. Это значит, что впоследствии назначается правильное и эффективное лечение.

В Беларуси все меньше от данного инфекционного заболевания страдают дети. В прошлом году в республике было выявлено 23 ребенка, в то время как 10 лет назад их насчитывалось 150. Сегодня этот показатель является лучшим в европейском регионе.

— Новый метод амбулаторного лечения имеет ряд преимуществ. Уменьшается риск перекрестного заражения. Для контролируемого приема лекарств пациент посещает поликлинику, тубкабинеты. При необходимости к нему приезжает врач. Постепенное внедрение пациентоориентированной помощи в Беларуси за последние 2 года позволило сократить коечный фонд на 26%, а при реализации пилотного проекта в Брестской области — на 50%. При этом объем финансирования сохраняется, поэтому значительно больше денег направляется на дополнительную закупку лекарственных препаратов и медоборудования, — отметил Геннадий Гуревич.

В 2018 году в Беларуси зафиксировано 1 916 вновь выявленных случаев туберкулеза. В среднем стоимость затрат на лечение одного пациента варьируется от 23 до 87 тысяч рублей. Сумма зависит от формы заболевания.

Необходимость внедрения новой модели лечения больных туберкулезом по всей республике уже утверждена соответствующим приказом Минздрава. Данные подходы при оказании медпомощи — это мировая практика. В Беларуси ее начинают применять впервые. По мнению директора РНПЦ, «вполне возможно, что такие методы получат распространение и при лечении других заболеваний».

— Амбулаторный этап направлен также на то, чтобы человек мог побыстрее адаптироваться после выздоровления, вернуться к нормальной жизни и своей работе. Туберкулез — это инфекция, которая полностью излечима. При этом риск заражения окружающих сильно преувеличивают. Например, на открытом воздухе контакт с больным вообще не опасен. Заразиться можно в замкнутом помещении без вентиляции и при ослабленном иммунитете, — рассказал Геннадий Гуревич.

Кроме того, исследования показали, что через несколько недель после начала терапии микобактерии, которые выделяет пациент, уже не заразны, и заболевший становится инфекционно неопасным.

Наталья Ильичева

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте