Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Около 3 тысяч молодых людей Минщины планируют трудоустроить в студотряды. Как попасть в их число?

Заработать, получить трудовой опыт и найти друзей — такие планы у бойцов студенческих отрядов на нынешнее лето. Очередной этап акции «Выбираем студотряд!» от БРСМ прошел в Минском государственном областном колледже.

Юноши и девушки знакомились с имеющимися вакансиями, оставляли заявки на трудоустройство. Определиться с планами на лето помогали активисты БРСМ, которые уже имеют трудовой опыт. В прошлом году работой обеспечили 38 учащихся областного колледжа.

Для студентки третьего курса Надежды Харута это уже не первый трудовой опыт. В прошлом году девушка была командиром сельскохозяйственного студотряда. Условиями работы и заработком осталась довольна, поэтому и в этом году решила провести лето с пользой.

— Собирала ягоды, ухаживала за саженцами, — вспоминает Надежда. — Работать на воздухе — одно удовольствие. В нашем отряде трудилось 15 человек. Как командир я старалась мотивировать людей, следила за порядком, контролировала качество работы. Большинство ребят, в том числе и я, заработали свои первые деньги. Трудились мы хорошо и отдыхать не забывали. Досуг для студотрядовцев организовывали  разнообразный. До сих пор под впечатлением от фестиваля по вертолетному спорту, на который нас пригласили. Среди участников были экипажи из Беларуси, России, Украины, Китая.

Будущий маркетолог Татьяна Костусева тоже не пожалела, что решила провести каникулы в трудовом режиме. Говорит, молодежи непросто самостоятельно найти подработку на лето.

— О возможности присоединиться к студотряду узнала благодаря БРСМ, — говорит Татьяна. — Решила не упускать возможность направить свою энергию в нужное русло: работала в саду, собирала фрукты. В большой компании трудиться было весело и интересно, время проходило быстро.

А вот третьекурсница Надежда Колодич на работу будет устраиваться впервые. «Прежде всего интересует трудовой опыт, — улыбается девушка. — Да и отзывы от участия в студотрядах сплошь положительные».

Командир Минского областного штаба студотрядов Владимир Богданов рассказал, что количество студентов, желающих поработать летом, с каждым годом увеличивается. Помимо коллективной работы в третьем трудовом семестре, ребятам предлагают индивидуальную занятость.

— Одно из направлений студотрядов — добровольческая деятельность. Сейчас проводим набор волонтеров II Европейских игр. Ребята помогут в охране правопорядка, сервисном обслуживании и адресной помощи. Подключимся и к спортивному мероприятию на гребном канале в Заславле. Минская область примет один из этапов Европейских игр, который пройдет на гребном канале. Помимо ярких впечатлений, волонтеры могут получить полезные бонусы — рекомендации ЦК БРСМ абитуриентам для поступления в вузы.

Кстати, время присоединиться к студотрядовскому движению еще есть. На сайте областного комитета БРСМ и в социальных сетях организации предлагают заполнить анкету, указав свои данные и предпочтения. Выбор отрядов широк: педагогические, медицинские, сельскохозяйственные, строительные, сервисные, производственные, экологические, волонтерские.

Анна Халдеева

Фото автора

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте