Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Первый бизнес-форум Минщины и Чунцина прошел в Китае

Бизнес-форум, который прошел 22 марта 2019 года, собрал около 150 представителей различных китайских компаний и 20 — белорусских. Уже подписаны первые контракты — на десятки миллионов долларов. 

Первая встреча деловых кругов двух регионов — одно из мероприятий Дней Минской области в Чунцине, который называют «горным городом». О важности этого мероприятия для Беларуси говорит хотя бы тот факт, что участие в нем принимало не только руководство Миноблисполкома, но и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый. К слову, он сам уроженец центрального региона нашей страны, а потому особо рекомендовал его к посещению китайским партнерам на состоявшемся бизнес-форуме. Впрочем, особый акцент на нем был сделан именно на туристической привлекательности Беларуси. Потенциал сотрудничества в этой сфере у Минщины и Чунцина огромный. Реализовать его помогут зеркальные Центры по продвижению туризма и культуры, которые открылись в прошлом году в обоих регионах. А вот сотрудничество в экономической сфере уже принесло ощутимый результат: только в прошлом году наш регион экспортировал в китайский «горный город» мясомолочную продукцию на 5,5 миллионов долларов.

— Это хорошее начало, но, по моему мнению, все же весьма скромная цифра. Считаю, что в торговле с Чунцином можем достичь значительно более масштабных результатов, — говорит председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. — Я верю в то, что именно формат бизнес-форума позволит наладить нам новые горизонты сотрудничества, обобщить задачи для предприятий и компаний обоих регионов, выйти на новый уровень взаимоотношений. Минская область уже работает по наращиванию поставок продуктов питания на рынок Китая. К датам пребывания нашей делегации в Чунцине приурочено открытие официального торгового представительства мясоперерабатывающего предприятия из центрального региона Беларуси ОАО «Велес Мит». Мы так же готовы рассматривать иные виды и сферы взаимодействия. Наша область может предложить интересные инвестпроекты. В частности, с использованием возможностей китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», созданного в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

— Минская область и Чунцин наладили многоуровневое сотрудничество, что уже принесло заметные результаты, — отметил Председатель Собрания Народных представителей города Чунцин Ту Лимин. — Сегодня мы проводим бизнес-форум, чтобы создать платформу для развития сотрудничества в сфере логистики, промышленности, торговли, туризма и бизнеса. Надеюсь, наши предприниматели воспользуются этой возможностью.

Сразу после завершения бизнес-форума стало понятно: эффект от его проведения уже есть. Контракты с китайскими партнерами подписали Слуцкий сыродельный комбинат, Миноблмясомолпром и компания «ВЕЛЕС-МИТ».

— Китайский рынок — огромнейший! В Чунцин мы пришли первыми из производителей мясных продуктов и пока остаемся единственными. Тут официально живет 30 миллионов человек и еще около 50 миллионов нелегально — и все это потенциальные покупатели. После бизнес-форума несколько представителей китайских компаний проявили свой интерес к белорусской продукции. Возможно, часть ее наши технологи адаптируют под вкусы китайских покупателей, — говорит директор компании Chongqing Veles-Meat LTD Игорь Ворон.

— Мы поставляем на китайский рынок сыворотку и сухое молоко. Подписали два контракта, каждый на 10 миллионов долларов. Работаем над поставками сырков и мороженого. Это займет не более трех месяцев. Мороженое в Китае продают через интернет, поэтому нам необходимо изменить упаковку на групповую, — рассказывает генеральный директор Слуцкого сыродельного комбината Денис Васько.

Важность и нужность таких бизнес-форумов подчеркивает и заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук:

— Сегодня на этот форум приехало около 150 китайских бизнесменов и представителей компаний. С нашей стороны присутствовало 20. Заключены контракты. Это, конечно же, увеличит экспорт товаров из Минской области в Китай. Наша дружба с Чунцин будет продолжаться и, думаю, мы на постоянной основе станем проводить такие бизнес-форумы и в Минской области, и в Чунцине. Хотим, чтобы компании из этого города приезжали в Минск и налаживали дальнейшее сотрудничество. Уже во втором полугодии мы будем прорабатывать вопрос конкретных договоренностей с китайскими партнерами и после этого ждем их в гости.

Елена Крылова

Фото автора

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте