Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Плакат белорусского автора вошел в тройку призеров международного конкурса «Сейчас!»

Первые два места в конкурсе, посвященном волонтерству и благотворительности, заняли дизайнеры из Польши, третье — автор из Беларуси. Лучшие работы представят 3 апреля на выставке в Минске в Национальном центре современных искусств.

Как рассказала куратор проекта Татьяна Купава, в творческом состязании участвовали художники из 24 стран. Международное жюри отобрало 250 работ.

— По мере поступления работ мы сразу отсеивали те из них, которые не подходили по техническим и тематическим требованиям, — объяснила Татьяна Купава. — В шорт-лист вошли 60 плакатов. Среди авторов — как молодые дизайнеры, так и титулованные профессионалы. Дизайнеры предоставили свои работы с согласием использовать их в некоммерческих целях на различных съездах и конференциях. С их стороны это большой благотворительный шаг.

Авторы-участники рассмотрели темы волонтерства и благотворительности с разных сторон. Глядя на плакаты, можно узнать, что тревожит людей в разных странах мира.

— На плакате-победителе изображена лестница из рук. Если все мы будем подавать друг другу руку помощи, вместе построим лестницу для тех, кому нужен мир и будущее, — объяснил директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович. — Второе место заняла картина, где человек рассыпает сердца. Картина рассказывает о необходимости сеять любовь и счастье. Третье место — у белорусского автора. На плакате изображена стена с наклеенным на ней объявлением Help! с отрывными листочками с надписью Оk. Работа простая, но очень выразительная. На мой взгляд, в такие конкурсы нужно вовлекать как можно больше участников. Надеюсь, международное творческое состязание станет традиционным.

— Темой благотворительности сейчас интересуется все больше людей, — считает Татьяна Купава. — Причем наибольшее стремление помогать отмечается в самых бедных странах. Люди протягивают руку помощи независимо от собственного положения. И эту тенденцию, на мой взгляд, нужно поддержать.

Награждение победителей состоится 3 апреля. А сертификаты зарубежным дизайнерам разошлют через посольства Беларуси в странах-участницах конкурса.

Анна Халдеева

Фото автора, Международный конкурс социального плаката «Сейчас!»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика