Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Получать бесплатные лекарства смогут больше белорусов

В стране скорректировали перечень заболеваний, которые позволяют бесплатно и на льготных условиях получить медпрепараты, а также лечебное питание. Соответствующее постановление Совета Министров 13 марта опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

В список заболеваний, который позволяют получить бесплатные лекарства и питание по рецептам врачей при амбулаторном лечении вошли:

  • первичные иммунодефициты;
  • легочная гипертензия;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный склерозирующий холангит.

Кроме того, постановлением предусмотрено снятие возрастных ограничений для пациентов с буллезным эпидермолизом для получения на льготных условиях препаратов для обработки раневой поверхности и перевязочных материалов (ранее льгота предоставлялась только детям в возрасте до 18 лет).

Также документ нормативно закрепляет возможность оформить рецепты в электронном виде. Он создается в соответствии с требованиями законодательства, при наличии в организациях здравоохранения технических, программных и программно-аппаратных средств. Электронный рецепт врача включает сведения и реквизиты, указанные в бланке рецепта, за исключением отрывного корешка, печати врача-специалиста, штампов организации здравоохранения и подписей. При выписывании лекарств, которые содержат наркотические и психотропные вещества, он дополнительно оформляется на бланке, форму которого устанавливает Минздрав.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Екатерина Лапицкая

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте