Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Представители Росатома ответили на беспокойства Литвы по поводу безопасности БелАЭС

Осенью в Литве пройдут масштабные учения на случай аварии на Белорусской АЭС. Насколько оправданы переживания наших соседей, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Учитывая нешуточные переживания литовцев, мы решили уточнить в ООО «Росатом Восточная Европа», дочерней компании госкорпорации «Росатом», какие средства защиты предусмотрены в нашей атомной электростанции. Как сообщили в пресс-службе компании, проект БелАЭС отвечает всем так называемым «постфукусимским» требованиям в области безопасности. В нем применен ряд новейших и не имеющих аналогов систем безопасности:

  1. двойная защитная оболочка здания реактора — внутренняя и наружная. В случае аварии первая предотвратит выход радиоактивных веществ в окружающую среду, а вторая послужит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясения и ураганы;
  2. ловушка расплава активной зоны или система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать за счет естественной циркуляции воздуха активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения и участия человека.

«Главная особенность проекта — комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности, заметно снижающих влияние человеческого фактора. Проект соответствует самым строгим международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства», — уточнили в «Росатоме».

Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+». Предыдущие поколения этих реакторов неплохо себя зарекомендовали. Так, первая атомная электростанция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением) — Нововоронежская АЭС, которая в этом году отметит 55-летие со дня пуска первого блока.

Энергоблок

 

Ввод в эксплуатацию

 

Вывод из эксплуатации

 

Нововоронеж-1

 

31.12.1964

 

16.02.1984

 

Нововоронеж-2

 

14.04.1970

 

29.08.1990

 

Нововоронеж-3

 

29.06.1972

 

25.12.2016

 

Нововоронеж-4

 

24.03.1973

 

Действующий

 

Нововоронеж-5

 

20.02.1981

 

Действующий

 

Нововоронеж-6 (ВВЭР-1200 поколения «3+»)

 

01.03.2017 Действующий

 

По словам представителя пресс-службы ОАО «Росатом Восточная Европа», первые пять реакторов станции являются головным прототипом серийных энергетических реакторов ВВЭР-1200 поколения «3+». Основные отличия нового поколения от своих предшественников:

  1. электрическая мощность реакторной установки увеличена на 20%, с 1000 до 1200 МВт;
  2. срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в 2 раза, с 30 до 60 лет;
  3. уменьшено количество персонала на 25-30% за счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений;

«Сейчас подобные реакторы действуют на Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Также энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции, однако именно российский стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, сданным в промышленную эксплуатацию», — сообщили в компании.

Евгений Олейник

Фото: БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте