Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Превосходство Бё, интрига между Вирер и Витоцци и сенсация Пидручного — итоги биатлонного сезона

Биатлон, изъездив за четыре месяца трассы Европы и Северной Америки, ушел на каникулы. Следующих гонок ждать до декабря, а пока можно проанализировать итоги завершившегося в норвежском Холменколлене кубкового сезона 2018/19. Чем он запомнился? Корреспондент МЛЫН.BY поинтересовался у белорусских биатлонистов, тренеров и болельщиков мнением на сей счет.

Антон Смольский, капитан мужской национальной сборной:

— Это третий для меня сезон в главной команде страны. Чем он запомнился? Прежде всего, тем, что меня выбрали капитаном в мужской сборной. Особых обязанностей у меня нет, нужно лишь настраивать парней на бодрую гонку, быть правой рукой тренера и отвечать на вопросы прессы. В этом сезоне не скажу, что находился в своей лучшей физической форме. Чемпионат мира и заключительный этап в Холменколлене и вовсе получились смазанными. Конечно, 12-е место нашей команды в Кубке наций — никоим образом не достижение, и важно, чтобы подрастали юниоры для уплотнения скамейки запасных. Планы? В апреле начинается период закатки. Разберем с командой главные ошибки сезона, после чего на месяц можно забыть о делах биатлонных. Мечтаю съездить на родину в Копыль, увидеться с родными и друзьями.

Людмила Калинчик, экс-биатлонистка сборной Беларуси:

— Самое главное достижение для нас в этом сезоне — бронза в смешанной эстафете на домашнем первенстве Европы. Это настоящая командная победа! Сам чемпионат был очень хорошо организован. Вдоль трассы стояла стена болельщиков, которые постоянно подбадривали спортсменов — это придавало дополнительные силы биатлонистам. Держала кулачки за Иришу Кривко. В этом сезоне на ее плечи взвалили статус лидера женской команды, и ей пришлось нелегко. Накануне чемпионата в «Раубичах» Ира качественно затемпературила, но в гонках решила участвовать. По себе знаю, насколько тяжело бежать после болезни, поэтому Ира — большой молодец!

Александр Слонский, тренер по биатлону Плещеницкого УОР:

— Лучшие результаты в сезоне нашей команды пришлись на домашний чемпионат Европы — это факт. Но и на этапах Кубка мира белорусы смотрелись достойно. После ухода Домрачевой и Скардино девчатам было тяжело тащить команду на «морально-волевых», но чего стоит одна Ирина Кривко, стабильно заезжавшая в десятку на кубковых соревнованиях. Этот сезон она, безусловно, может занести в свой актив. Порадовались мы в этом году успеху воспитанника нашего училища Максима Воробья, который стал серебряным призером на Универсиаде в Красноярске. То ли еще будет!

Александра Климович, болельщица:

— Это был самый веселый сезон за последние несколько лет! Лидер мужского биатлона Мартен Фуркад уступил свое место на троне Йоханнесу Бё, который провел просто умопомрачительный сезон! Порадовала итальянская интрига-борьба за Большой хрустальный глобус у девушек. Теперь, когда Дарья Домрачева завершила карьеру, Лаура Дальмайер долго сидела на больничном, а Анастасия Кузьмина с Кайсей Макарайнен решили не подрывать здоровье, кому как не Доротее Вирер забирать главную награду? Самой яркой гонкой сезона назову мужской масс-старт на чемпионате мира, где все очень резко поменялось после четвертого огневого рубежа, и победу одержал итальянец Виндиш. В такие моменты понимаешь всю прелесть и непредсказуемость биатлона. С нетерпением буду ждать нового сезона.

И, действительно, развязка сезона выдалась очень красивой. Две «итальянские молнии» боролись за Глобус до последней гонки. Интригу оборвала Витоцци, промазавшая пять раз в спринте и неудачно проехавшая пасьют в Холменколлене. Вирер заслуженно забрала титул. Для Ирины Кривко конец сезона получился очень тяжелым. После неудач на чемпионате мире биатлонистка из Сенно продолжила тенденцию в Норвегии, а в общем зачете финишировала 15-й. Что ж, неплохо относительно прошлого сезона, когда Кривко была 20-й.

Новый король мужского биатлона Йоханнес Тинес Бё прервал-таки семилетнюю гегемонию Мартена Фуркада. В этом году норвежец одержал 16 побед в Кубке мира, тем самым побив рекорд Фуркада (на его счету 14 золотых наград в одном сезоне), и забрал Малые хрустальные глобусы во всех дисциплинах. А в общем зачете кубкового соревнования Бё обошел финишировавшего вторым россиянина Александра Логинова почти на 400 очков! Биатлонный инопланетянин.

Номинации биатлонного сезона по версии портала МЛЫН.BY:

Главная интрига — борьба между Доротеей Вирер и Лизой Витоцци за Большой хрустальный глобус. Поклонники кусали локти и делали ставки, кто же станет главной примой уходящего сезона.

Самая неожиданная победа — золото Дмитро Пидручного в гонке преследования на чемпионате мира в Эстерсунде. Украинец обошел самого Бё на 8,3 секунды.

Самые стабильные биатлонисты — Моника Хойниш/Кантен Фийон Майе. Полячка и француз неизменно заезжали в первой десятке всех личных гонок сезона.

Открытие сезона — чешка Маркета Давидова. В ее активе бронза индивидуальной гонки в Поклюке, бронза в составе женской эстафеты в Оберхофе, серебро в масс-старте, золото в спринте в Антхольце и серебро «индивидуалки» в Кэнморе. Наверняка, это будущая звезда мирового биатлона.

Премия «Золотая малина» — Мартен Фуркад. Без комментариев.

Самый «ветреный» турнир — чемпионат мира в Швеции. Скорость ветра на отдельных участках достигала 20 м/с.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский и из открытых источников

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте