Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Пять веских причин посетить Тбилиси

О красоте Грузии, щедрости и гостеприимстве ее жителей ходят легенды. В феномене популярности этой страны среди туристов нет скрытых маркетинговых технологий. Все идет от широкой души, чистого сердца и вековых культурных традиций, где самая большая ценность — это гость и его благополучие.

Местные жители

Географическое положение столицы Грузии можно назвать идеальным — отсутствие суровых зим, пьянящий чистотой горный воздух, близость Черного моря и обилие солнца. Местные никуда не спешат, не суетятся на ровном месте, легко относятся к опозданиям. Они запросто отложат дела, чтобы устроить вам импровизированную экскурсию по любимому городу и готовы часами рассказывать о стране и своих обычаях. Почти все говорят на русском, много знают о Беларуси.

Человечность и безграничное уважение к любым национальностям и вероисповеданиям, желание абсолютного братства в мире — отличительная черта грузин. Они будут дружить со всеми, кто не нарушает их интересов, с почитанием будут относиться и к вашим традициям.

В Грузии любят петь. У подавляющего большинства абсолютный слух и прекрасные способности к танцу. Многоголосые распевы и протяжные стихотворные объяснения в любви к своей стране и гостям — обычное дело. Внезапно запеть может гид во время экскурсии, молодежная компания в пивном баре, мальчишки во дворе. И будьте уверены: всегда найдется пара случайных прохожих, которые подхватят мелодию и присоединятся к импровизированному концерту. Первое время я впадала в состояние анабиоза от таких «флешмобов», но потом привыкла и даже стала различать фразы народных песен.

Европейский мегаполис с дикой природой

Роскошные пятизвездочные отели, зеркальные небоскребы, архитектура в стиле «хай-тек», экстравагантные современные бутики, ночная неоновая подсветка и модные клубы поразительно гармонируют с дикой природой, сложными горными ландшафтами и древнейшими памятниками. Выйдя из суперсовременного отеля, вы через улицу попадаете в трехсотлетний храм. Фешенебельный ресторан соседствует с героической крепостью, а возле национальной библиотеки, построенной в космическом стиле, уютно дремлет древняя башня. Лишь на километр отъехав от оживленной загородной трассы, вы попадаете в старинное грузинское селение, где, на первый взгляд, нет ни света, ни водопровода, но выложен валунами цветущий мандариновый сад и всегда накрыт в ожидании гостей стол во дворе.

Величественные горы со множеством каньонов, водопады с чистейшей водой, узенькие тропинки среди столетних каштановых и ореховых деревьев — все это тесно граничит с суетливым двухмиллионным городом. Контраст разительный.

Чудеса Тбилиси

В Тбилиси с достопримечательностями все просто: высокогорье и рельефные возвышенности позволяют видеть из любой точки минимум три шедевра зодчества одновременно, хотя расстояние между ними приличное.

Гора Мтацминда. Там находятся парк с витиеватыми дорожками и самая лучшая обзорная площадка в Тбилиси. Подняться можно на фуникулере или пешком с проспекта Руставели — центральной улицы города. На вершине расположился ресторан с летней террасой, откуда приятно наблюдать закат и невидимыми линиями соединять верхушки самых высоких зданий. Кухня там посредственная и дорогая, а вот знаменитые грузинские лимонады стоит попробовать обязательно. Готовят и газируют их прямо на ваших глазах.

Кафедральный собор Цминда Самеба (Храм Святой Троицы). Главный православный собор Грузинской православной церкви, огромный 70-метровый храм, 13 престолов, звонница и нижний храм занимают площадь равную пяти тысячам квадратных метров. Новейшее сооружение строилось только на благотворительные средства. Первая служба прошла в 2002 году, а в строительных работах добровольно принимали участие волонтеры и простые жители, вплоть до того, что приносили с собой строительные материалы и семейные ценности для храма. Внутреннее убранство поражает простотой интерьера, но затмевает глаза роскошью старинных икон, щедро украшенных подношениями в виде фамильных драгоценностей и именных реликвий.

Абанотубани. Древнейший банный комплекс, расположенный на сернистых природных источниках, возводился постепенно, на протяжении XVII–XIX веков. На сегодняшний день практически не видоизменен и сохранил изразцовую плитку, медную ажурную сантехнику и сводчатые потолки с куполами. Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгосали именно с закладки бань на случайно обнаруженных источниках основал город Тбилиси, древнейшие раскопки бассейнов и раздевалок датируются I-II веком.

Старый Тбилиси — административный центр города, в состав которого входит Абанотубани. На территории древнего района расположены как строения V века, так и постройки XIX столетия. Малоэтажные здания района, в основном частные гостиницы и гостевые домики, будто сидящие друг на друге. Проходы между ними узкие, многоступенчатые, напоминают отреставрированный муравейник. На мощеных тропах Старого Тбилиси легко заблудиться и потеряться, попасть в тупик. Бесполезно запоминать названия улочек и номера домов, надейтесь на прохожих и жителей — они с радостью подскажут вам направление и предложат бокал вина в дорогу. Многие здания с резными балконами занесены в охранные списки Всемирного фонда памятников и прикосновение к ним — сродни знакомству с музыкой, застывшей во времени и пространстве.

Мцхета. Древняя столица Грузии, находится всего в десяти километрах от Тбилиси на месте слияния двух рек — Куры и Арагви. В городке у подножия горы Арарат, основанном еще в V веке до нашей эры, расположились монастырский комплекс Самтавро и кафедральный собор Светицховели. Постройки на территории Мцхеты находятся под охраной ЮНЕСКО, запрещены к сносу и перестройке, включены в список Всемирного наследия. Питьевая вода и продукты, попадающие на территорию этих святых мест, автоматически считаются освященными и благословленными.

Мать Картли. Двадцатиметровая алюминиевая статуя, символизирующая безграничное почитание и уважение в Грузии к женщине. Мать, охраняющая свою страну, в одной руке держит чашу с вином для гостей, а в другой — меч для пришедших со злом. Монумент возведен на холме Сололаки в честь 1500-летия Тбилиси и виден из любой точки города. Подняться можно по канатной дороге, с обзорной площадки открывается уникальной красоты вид, при котором небо сливается с городом.

Нирикала. Крепостной комплекс, достраиваемый в разные эпохи. Охранная цитадель служила главной защитой города, существенно пострадала при землетрясении и взрыве порохового склада в XIX веке, после этого многократно реставрировалась, но фундамент сохранен в первозданном виде.

Шемомечама

Ласковому грузинскому слову «шемомечама» нет аналога в русском языке. Это эффект, когда блюда на столе настолько вкусные, что вы незаметно для себя съедите все, даже если не голодны. Продукты в Грузии дешевле наших, порции огромные, стоимость приемлемая. В здешних кафе и ресторанах не существует блюд на одного — все, что есть в меню, изначально рассчитано на компанию из 2-3 человек. Порцией шашлыка (мцвади) отлично пообедают двое мужчин, а харчо спокойно можно разделить на троих. Хинкали, чашушули, сококедзе, бадриджани, сулугуни, оджахури — этими названиями вы будете бредить, а по возвращении вспоминать с сожалением, как не смогли доесть тот румяный кусочек баранины.

Ночная прогулка и подарки

Теплая желтая подсветка будто поджигает город по окружности, четкой окантовкой выделяет каждую достопримечательность и памятник, освещает русло реки, тонким пунктиром подчеркивает периметр крепостных стен. Движение туристов в городе не прекращается ни на минуту даже ночью. Всегда можно найти открытый ресторан, магазинчик с продуктами или приветливого местного жителя, который подскажет и покажет нужное направление движения.

В качестве подарков родным и близким везите обязательно специи и приправы — в них отсутствуют красители, консерванты и усилители вкусов. Сванская соль и сухая аджика наполнят вашу квартиру тонким ароматом только что приготовленного шашлыка. Чурчхела и тклапи — национальные сладости из фруктов и орехов. Копченый сулугуни отлично сочетается с белым «Ркацители». Кстати, вино тоже берите в подарок, но будьте осторожны при дегустации! Ни один винный магазин не продаст вам бутылку без предварительной пробы, а там легко и голову потерять от разнообразия букетов и оттенков.

Древнее название Тбилиси — Тифлис, что означает «теплый». Пожалуй, это самое удачное слово, характеризующее местных жителей, обстановку, сам город. Я много где побывала в мире, видела много красивых и самобытных мест, достопримечательностей. Но только Грузия способна забрать ваше сердце и оставить его на хранение в скромном уголке Тбилиси, чтобы дать вам возможность за ним еще раз вернуться…

Дарья Невинская

8 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте