Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Робот-судья может появиться в Эстонии

Эстонское Министерство юстиции официально обратилось к главному специалисту по сбору данных Отту Велсбергу с просьбой создать «судью-робота», который бы занимался рассмотрением споров по мелким делам.   Подробности сообщает Naked Science.

«Некоторые люди беспокоятся, что, если мы сократим число гражданских служащих, качество обслуживания пострадает. Но искусственный интеллект лишь поможет нам: около 22 процентов эстонцев работают в правительстве — это примерно средний показатель по европейским странам; в США он составляет 18 процентов», — говорит Велсберг.

По его словам, развертывание искусственного интеллекта в госсистеме имеет решающее значение: это сделает правительство более прозрачным. За недолгое время Велсберг уже создал несколько подобных проектов: Эстония внедрила машинное обучение в 13 местах, где алгоритм заменил госслужащих.

Планируемый «робот-судья» будет разрешать споры лишь по мелким претензиям на сумму менее 7 тысяч евро. Это значительно снизит нагрузку на госаппарат и у людей появится больше времени для решения важных вопросов. Проект находится на ранней стадии и, скорее всего, стартует в этом году в тестовом режиме в делах о конфликтах с контрактами. Предполагается, что обе стороны будут загружать все необходимые документы и другую соответствующую информацию, а искусственный интеллект принимать решение, которое позже может быть обжаловано в суде. Многие детали еще предстоит проработать: Велсберг утверждает, что система будет корректироваться после получения отзывов от юристов и судей.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте