Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Роботизированные «БелАЗы» начали работать в Хакасии

Управлять жодинскими беспилотными карьерными самосвалами будут женские экипажи. Разработка подобной техники была профинансирована из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

— Еще пятью беспилотными экземплярами заинтересовались в Кемерово, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик. — Так что всего в этом году будет собрано как минимум 10 роботизированных машин. Спрос может возникнуть и в Якутии, где в удаленных районах элементарно не хватает рабочих рук, в том числе водителей карьерной техники. Да и не каждый выдержит 12-часовую смену за баранкой, ведь на некоторых месторождениях условия пребывания человека близки к экстремальным.
Еще одно направление взаимосотрудничества двух стран в сфере машиностроения — совместная разработка дизельного двигателя мощностью свыше 1000 лошадиных сил. Российские заводы раньше занимались производством подобных агрегатов, но, по различным причинам, закрылись. Сейчас в обеих странах собираются возродить сотрудничество в этой сфере.
— «БелАЗ» показывает пример того, как различные предприятия наших государств могут совместно работать и дополнять друг друга, — сказал специальный представитель Президента России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Михаил Бабич во время своего визита на жодинское предприятие 12 марта. — Я сегодня увидел, как руководство «БелАЗа» создает успешные модели техники, в которых используются российские комплектующие.
Разработка мощных дизельных двигателей и их отладка, как ожидается, займет от 3 до 5 лет. Они смогут конкурировать с американскими аналогами, которые сейчас устанавливаются на различные модели белорусской высокотоннажной карьерной техники. Одновременно проводятся испытания «Белазов», оснащенных газотурбинными силовыми установками.

Алексей Болотов

Фото Светланы Курейчик

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте