Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Сезон начинается — в МВД напомнили велосипедистам о правилах безопасности

Весной сезон открывают все больше и больше велосипедистов. К сожалению, их по-прежнему можно назвать одними из самых незащищенных участников дорожного движения. Причем нередко аварийные ситуации создают и сами любители проехаться на двухколеснике.

Старший инспектор по особым поручениям отделения координации организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Александр Чалей приводит нерадостную статистику:

— Всего в 2018-м зарегистрировано 279 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на велосипедистов. По вине самих велосипедистов случилось 134 ДТП, в которых погибли 33 человека, травмы и увечья получили 104. За два месяца текущего года зарегистрировано 11 наездов на велосипедистов. По вине таких участников движения совершено 4 ДТП, в результате которых погиб один человек, трое ранены.

В преддверии весенних школьных каникул, МВД просит родителей напомнить детям о правилах безопасности на дороге, в том числе и для велосипедистов. Так, следует помнить, что велосипедисты должны передвигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии этих элементов или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее метра от ее правого края. При этом такой выезд допускается лишь для того, чтобы обогнуть препятствие, а также в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

При движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должно быть включено освещение. Спереди — фара либо фонарь, излучающие белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. Также рекомендуется использовать световозвращающие жилеты.

Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, нужно вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Велосипедисту запрещается использовать технически неисправные либо оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов велосипеды, а также двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножках).

Детям моложе четырнадцати лет запрещено ездить на велосипеде по дороге без сопровождения совершеннолетнего. Запрет не касается пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек.

Невыполнение указанных требований чревато привлечением к административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа в размере от 25,5 до 76,5 рубля. В случае если правонарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, штраф значительно увеличится — сумма составит от 76,5 до 127,5 рубля.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте