Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Шедевры из ничего: слутчанка создает интерьерные куклы из старых капроновых колготок

Юлия Шаянович со своей любимой куклой-бабушкой

Колготки — самая недолговечная вещь в женском гардеробе. Поcле пары-тройки выходов в свет капроновые изделия чаще всего отправляются в мусорку. А вот Юлия Шаянович «отработанным» колготкам не просто дает вторую жизнь, она создает из них настоящие шедевры. Выставка авторских кукол слутчанки 21 марта открылась в Слуцком музее этнографии, филиале ГУ «Слуцкий краеведческий музей».

Юлия Шаянович — мастер-любитель, художественного образования не имеет и не умеет рисовать. 15 лет она работала хореографом, трижды стала мамой. И никогда подумать не могла, что будет создавать авторские куклы.

— Когда в третий раз ушла в декретный отпуск, стала пробовать делать всякие поделки. Не профессионально, а так, детям на игрушки, знакомым на подарки. Однажды в интернете наткнулась на мастер-класс по изготовлению кукол из капроновых колготок. Меня зацепило, что из такого простого материала можно сделать живое, скульптурное лицо, — рассказывает Юлия.

Девушка попробовала повторить найденную в интернете поделку и открыла для себя целый простор для творчества. Со временем размеры кукол увеличивались, идеи будущих работ усложнялись, а мастерство становилось все выше. И тогда слутчанка пришла к выводу, что ее творчество пора выводить за стены квартиры. Юлия решилась на кардинальную перемену: ушла из сферы культуры в социальную сферу. Теперь она ведет кружок декоративно-прикладного искусства в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения.

— У меня занимаются 10 проживающих, мы с ними делаем поделки в разных техниках. Часто на уроках я создаю своих кукол. Мои кружковцы помогают в изготовлении мелких деталей, в пошиве одежды и обуви. Например, есть у нас дедушка, который прекрасно вяжет. Для одной из кукол он связал миниатюрные носочки, — рассказывает Юлия.

Вот и получается, что куклы слутчанки уникальны не только своим внешним видом, но и способом изготовления, ведь в их создании участвуют десятки человек, каждый из которых привносит в образ игрушки что-то свое.

— Бывает, что наши проживающие подсказывают идеи для будущих работ, направляют мой творческий поток. Однажды подходит ко мне дедушка и спрашивает, что за куклу я делаю. Отвечаю: «Али-Бабу». А он мне: «Больше похоже на Деда Мороза». На том и порешили, — смеется Юлия. — А бывает, что образы новых кукол Юлия Шаянович встречает в окружающем мире. Например, куклу-мима девушка создала после концерта, где выступали мастера пантомимы. Но чаще всего у автора получаются изделия, похожие на людей, живущих в отделении круглосуточного пребывания.

— Лица, фигуры, одежда — в куклах легко узнаются наши бабушки и дедушки. Притом, что я не копирую кого-то специально, это получается само собой. Некоторые бабушки и дедушки даже просят ту или иную куклу, чтобы родным на память о себе подарить вместо фотографии.

Юлия заранее продумывает внешний вид будущей куклы, но колготки — материал хрупкий. И зачастую это дает новый простор для творчества. Например, сделал затяжку — не выбрасывать же всю работу. Вот и делаешь на ее месте какую-нибудь морщинку. А затянул нитку потуже — выражение лица у куклы меняется. Так что создать две одинаковые работы из колготок попросту невозможно.

Для того, чтобы сделать одну куклу, нужно несколько пар капроновых колготок, поролон, нитки, немного материи и около недели времени. Изготовление таких кукол — дело, затратное по времени, но отнюдь не по средствам. Кусочки поролона мастеру отдают работники мебельной фабрики, колготки собирают все родные и знакомые. Можно сказать, что настоящие шедевры создаются практически из ничего.

— Никаких критериев к качеству колготок нет — для создания кукол не важно, какая плотность, размер, цвет. Ведь перед работой колготки отбеливаются в специальном растворе, чтобы достичь цвета, похожего на кожу человека, — делится профессиональными знаниями Юлия. — У меня всего один творческий секрет: никогда не сажусь за работу в плохом расположении духа, потому что настроение мастера всегда передается его изделию. Наверное, поэтому в моей коллекции нет злых или хмурых кукол.

Екатерина Сурма

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте