Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Систему распознавания лиц в IBM решили учить по базе с Flickr — без разрешения людей на фото

Более миллиона изображений собрали в базу данных Diversity in Faces специалисты IBM. Все были взяты с ресурса Flickr по открытой лицензии. Эксперты и правозащитники утверждают: такие действия могут способствовать нарушению прав человека на частную жизнь.

В рамках журналистского расследования корреспонденты NBC News обратились к экспертам по правовым вопросам, фотографам и сотрудникам компании IBM.

С одной стороны, ученые ничего плохого не делают — они всего лишь создали закрытую для посторонних базу, чтобы с ее помощью обучить искусственный интеллект распознавать людей на основе фото- и видеоизображения. Так как все мы по-своему уникальны, для обучения машины необходимо как можно больше материалов. В этом смысле ресурс Flickr с его открытой для некоммерческого использования фотографий лицензией — идеальный вариант. На самом хостинге размещено почти 100 миллионов изображений.

С другой стороны, бьют тревогу правозащитники и адвокаты. Ведь те, кто изображен на фото, не знают о том, что изображения их лиц используют для развития технологии, которая предназначена в том числе для классификации людей по признакам пола, возраста, расовой принадлежности и десяткам других примет. Такая классификация, опасаются эксперты, в будущем может способствовать преследованию той или иной группы — исходя исключительно из внешних признаков (например, темнокожих, стариков или женщин). Особенно это касается этнических меньшинств. Все это может привести к нарушению прав человека на неприкосновенность частной жизни.

В IBM уверяют, что готовы удалить из базы любое фото по запросу человека, изображенного на нем, или правообладателя. Но сложность в том, что база закрыта для общего пользования. И просто так узнать, есть ли в ней та или иная картинка, нельзя.

В рамках расследования издание NBC News предложило читателям форму, с помощью которой можно узнать, есть ли та или иная работа в базе. Нужно лишь ввести свое имя пользователя Flickr.

При этом, как проверило издание, нет никакой гарантии, что фото действительно удалят из базы.

Чтобы обойти проблему авторских прав, ученые, в том числе и работающие на IBM, часто апеллируют к тому, что их работа не носит коммерческого характера. В то же время никто не сомневается в том, что сама компания, безусловно, не является благотворительной организацией. Так, компания уже продает систему под названием IBM Watson Visual Recognition, которая, по словам разработчиков, среди прочего, может оценить возраст и пол людей, изображенных на фото.

Фотографии, выложенные в открытый доступ, используют для исследований не только в IBM. В последнее время это стало общеупотребительной практикой. Тот факт, что ученые без разрешения берут все доступные в интернете изображения, профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета Джейсон Шульц назвал «грязным маленьким секретом обучения ИИ». Так, система Amazon Rekognition позволяет отслеживать людей с помощью видео, даже если их лица не видны.

Проблема наблюдения за людьми в общественных местах, в том числе и с использованием искусственного интеллекта, до сих пор остается спорной. Власти, ученые и правозащитники так и не пришли к единому мнению по поводу того, насколько этот способ обеспечения безопасности нарушает права человека на приватность.

Анастасия Миронова

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте