Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Ситуация стабилизировалась, но фронт работы еще большой» — МЧС о ситуации с пожарами на Минщине

265 пожаров и 28 погибших — начало года в Минской области выдалось действительно «огненным». Первые полтора месяца 2019-го статистика количества пожаров и вовсе шла нога в ногу с прошлогодней, которая оказалась худшей за последние несколько лет. Тем не менее, тенденция пошла на спад. По данным на 14 марта, в регионе зафиксировано на 70 возгораний меньше, чем на аналогичную дату 2018-го.  Корреспондент МЛЫН.BY пообщался с первым заместителем Минского областного управления МЧС и расспросил о том, какими способами спасатели Минщины стараются предупредить огненную стихию.

Владимир Анатольевич, начало года действительно выдалось напряженным. Иной раз спасателям за сутки приходилось выезжать на тушение пожаров десять и более раз. Для Минской области показатель непривычен.

— Сейчас можно говорить о том, что ситуация в целом стабилизировалась. Количество пожаров снизилось на 20%. К счастью, уменьшилась и численность погибших, хотя еще в январе динамика один в один напоминала прошлогоднюю. Впрочем, каждая потерянная человеческая жизнь — это большая трагедия.

— Одна из целей спасателей как раз заключается в ее предупреждении.

— Верно. Одно дело приехать и потушить возгорание. В профессионализме пожарных не стоит сомневаться. Другое — приложить максимум усилий, чтобы этого не произошло.

Большинство пожаров происходит по вине человека, его беспечности. Поэтому перед нами стоит задача охватить профилактической работой как можно больше населения региона. И речь не только о теоретической работе. Мы можем, например, объяснить человеку, как пользоваться огнетушителем. А попав в стрессовую ситуацию, когда начинается настоящий пожар, он теряется и не знает, с какой стороны к нему подойти. Сейчас взяли на вооружение и практические инструменты. Яркий тому пример — открытый недавно Центр безопасности в Борисове. На базе подобных учреждений мы объясняем, как справиться с чрезвычайной ситуацией, какие альтернативные методы тушения или спасения можно применить.

— Но методы рейдов, собраний и лекций остаются актуальными?

— Да. Всех жителей, и особенно в сельской местности, за один день обучить практическим навыкам нереально физически. Поэтому, конечно, такая работа не изживает себя. Отмечу, что этим мы занимаемся во взаимодействии с другими государственными и силовыми структурами, в одиночку справляться крайне сложно. Приведу пример. Проводя анализ происшествий, совместно с правоохранителями мы составили определенный социальный портрет погибших — это мужчина 40-45 лет, не имеющий постоянной работы, который иногда употребляет алкоголь и, как правило, проживает в сельской местности. Учитывая такую усредненную характеристику, мы привлекаем к таким людям старост деревень, которые в первую очередь видят и знают, чем живет человек. А иногда оказывается, что этим людям нужно оказать помощь: не у всех исправна проводка, не работает пожарный извещатель или печное оборудование. Здесь важна работа смотровой комиссии, в состав которой входят и наши специалисты.

Естественно, не забываем о пожилых людях. Часто у них есть дети, уехавшие в столицу или другие крупные города. И таким родственникам мы пишем письма с предложением по возможности оказать помощь своим родителям.

Плотно сотрудничаем с системой образования. Безопасность детей — это отдельная тема, которая в любое время года первая в нашей повестке.

— А есть ли эффект от такой деятельности в целом?

— Давайте посмотрим на ситуацию в долгосрочном периоде. В целом, показатели пожаров и смертности снизилась в два раза. Еще 10-12 лет назад в области фиксировалось по три тысячи пожаров, в которых гибло под 300 человек, то последние года планка снизилась до 1200-1300 и около 120 смертельных исходов. Но! Это все равно очень много.

Опять же возьмем цифры по детям. Раньше ежегодно гибло по 16-18 ребятишек. И это только в области. По республике цифра доходила до нескольких десятков. Сейчас в стране в год фиксируется 7-9 детских смертей на пожарах. Такое положение дел считается чем-то из ряда вон выходящим и рассматривается на уровне правительства.

Стоит понимать, что одномоментно результат не достигается. Это невозможно практически. Наша работа — с прицелом на долгосрочность. И по прошествии времени, видны конкретные итоги.

— Тем не менее, работу спасателей довольно часто критикуют. Не задевает?

— Реагируем конечно. Анализируем каждый случай. И в то же время пытаемся объяснить, что далеко не все зависит от нас. Люди частенько забывают о гражданской и личной ответственности. Если человек сам перестанет следить за собой, за своими детьми и будет надеяться на славянское «авось», или «я всегда так жил и все нормально», то беда рано или поздно придет. Поймите: ответственность за безопасность лежит абсолютно на каждом из нас. Это не товар, который можно купить в магазине и быть на 100% защищенным.

— Пожалуй, особенно это актуально в случае с вредными привычками. Курение в постели, да еще и вкупе с алкоголем — довольно частая причина смертности на пожарах.

— Конечно. Вредная привычка, по сути, болезнь, которую нужно лечить. Правда, исцелить от нее мы не можем. Да и имеем ли право? Хотелось бы рассказать каждому одну простую вещь. Курить или выпивать дело каждого. Но если уж пригубили, то, пожалуйста, не ложитесь с сигаретой в постель. Понятно, что это и удобно, и расслабляет. Лучше выйдите на улицу и покурите там. Если делаете это дома, то окурок выбросите в пепельницу, убедившись, что он перестал тлеть. Поверьте, это спасет не один десяток, а то и сотни жизней.

Пожары — бич не только частных домовладений или квартир. Как обстоит работа с организациями и предприятиями?

— Конечно пожары на объектах случаются. Поэтому надзорная работа важна и, подчеркну, в первую очередь руководителей предприятий и фирм. На самом деле, это не так легко как кажется. Особенно, если речь о частных организациях. Абсолютно ничего не имеем против «частников», но именно они нередко оставляют в стороне вопросы пожарной безопасности.

Тех, кто не хочет обеспечивать безопасность людей, приходится привлекать к ответственности. И не стоит воспринимать это как давление, наказание или травлю — есть законодательство и его нужно выполнять.

— Сейчас работы у спасателей прибавится — весной наступает эпидемия возгораний в экосистемах.

— Более того, эти случаи фиксируются уже сейчас. Столичный регион в принципе характеризуется большим количество пожаров, на которых горит сухая трава. В 2018-м в стране зафиксировано свыше 1600 загораний в экосистемах. И на долю Минской области пришлось больше половины.

Правда, сделаю оговорку. Количество вызовов кажется большим, потому что мы реагируем абсолютно на каждое загорание. Приведу цифры. Средняя площадь лесного или торфяного пожара в прошлом году составила менее гектара. Травы — около одной сотой гектара. Но лучше затушить маленький клочок экосистемы, чем затяжной пожар в лесу. Так что статистика в данном случае несколько обманчива.

С другой стороны, ответственность даже за такие, казалось бы, мелочи лежит на хозяевах этих участков и полей. Сразу возникает вопрос: а почему эту траву не убрали заблаговременно? Тогда бы очередного случая можно было бы избежать.

И хотелось бы напомнить, что за умышленный поджог травы или лесных угодий законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Так что прежде чем разводить костер, убедитесь в безопасности и постоянно следите за его горением.

Александр Новохрост

Фото Павел Шнип

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте