Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Сорта и сроки — как вырастить томаты в открытом грунте

Наступившая неделя, 18-24 марта, — идеальное время для посева на рассаду томатов для открытого грунта.

По рекомендации опытного томатовода Ольги Афанасёнок, рассаду на грядки хорошо высаживать в возрасте (от всходов) 45-60 дней — в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Кроме того, следует добавить и 5-7 дней на всхожесть. Так что если посеять семена сейчас, то как раз к концу мая можно будет высадить в огород крепкую томатную рассаду.

Как показывает личный опыт, более поздний посев, в третьей декаде марта, способствует лучшему росту и развитию рассады, если нет возможности ее дополнительно досвечивать. К моменту всходов томатам будет достаточно естественного освещения, ростки не будут вытягиваться.

— Я пикирую рассаду, когда появляются 2-3 настоящих листочка, заглубляя до семядолей, — делится опытом Ольга Афанасёнок. — Грунт уплотняю, поливаю теплой водой и ставлю рассаду в светлое, но без прямых солнечных лучей место на пару дней. Подкармливаю после пикировки через 10 дней. Использую чаще всего в качестве подкормки удобрение «Крепыш для рассады». Дальше добавляю при каждом поливе половинную от указанной дозу. Поливаю редко, только когда вижу, что грунт хорошо просох.

По словам Ольги Афанасёнок, лучшим решением для открытого грунта будут сорта детерминантные — не выше 100 см в высоту, но при должном уходе, при наличии опоры, можно также пробовать выращивать и индетерминантные, то есть с неограниченным ростом, сорта.

Низкорослых сортов, по словам Ольги, очень много и важно выбрать, чаще всего путем экспериментов, экземпляры, подходящие по вкусовым и иным качествам именно для вашей семьи. Перепробовав многие варианты, Ольга остановила выбор на следующих: «Казабалыкский», «Монгольский карлик», «Столинские красные и желтые», «Джалпа», «Лабрадор», «Лисичка», «Кибиц», «Челнок», «Божья коровка», «Леденец», «Миниголд».

«Казабалыкский». Сорт очень ранний. Низкорослый, не выше 50 см. Плоды круглые с малюсеньким острым носиком, красные, очень насыщенный томатный вкус, вес 50-70 г. Ольга считает его самым вкусным из ранних.

«Лабрадор». Очень ранний. Плоды красные, округлые, весом 80-150 г. Вкус сбалансированный. Сорт очень урожайный.

«Божья коровка». Сорт черри. Куст бывает усыпан очень сладкими и вкусными красными плодами в среднем по 25 г. Высота — до 50 см. Хорош как в свежем виде, так и в закатках.

«Джалпа». Очень вкусный и красивый сорт. Идеален в закатке, отличный вкус в свежем виде, неплохо хранится. Высота куста — 50-60 см. Плоды вытянутой формы с полосатой окраской собраны в кисти по 6-8 шт. весом по 50-100 г.

«Леденец». Очень вкусные черри. В открытом грунте высота куста около 50 см (в парнике вырастал до метра). Плоды овальные, красные, по 30-50 г, очень сладкие.

«Снегири». Ранний урожайный сорт. Плоды розово-малиновые, округлые, весом 70-140 г. Вкус сбалансированный.

Елена Крутолевич

«Путин» и «Танцы со смурфами» — лучшие сорта томатов от Ольги Афанасёнок

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте