Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Столетняя и четырехъязычная. Сколько Конституций принимал белорусский народ?

В Музее современной белорусской государственности стартовала выставка «Главный документ страны: прошлое и настоящее», приуроченная к 25-летию принятия Конституции страны. За всю новейшую историю нашего государства было шесть основных законов: 1918 (временная), 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 годов. Оригинальные экспонаты этих документов можно увидеть с 12 марта по 12 апреля на выставке.

— На открытие выставки приходили студенты исторического факультета БГПУ им. Максима Танка и были приятно удивлены тем, что Конституция 1927 года писалась на четырех языках: белорусском, иврите, русском и польском, — сказала старший научный сотрудник музея Маргарита Маркова. — Был Владимир Шевцов, который в 1993 году входил в состав конституционной комиссии. Гостям выставки он рассказал о том, как сложно было принимать главный закон страны, как депутаты и простые люди днями спорили, выносили свои предложения.

Конституция 1927 года написана на четырех языках

Конституции 1927 и 1937 годов

На одном из протоколов конституционных заседаний 1992 года видны отзывы рабочего класса на проект Конституции 1994 года. Например, электросварщик речного порта Могилева и коллектив швей из Калинковичей предлагают ввести декларирование доходов и имущества белорусов.

Будущий Президент Александр Лукашенко проголосовал за все пункты на одном из конституционных заседаний

Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года. Мало кто знает, что этот документ писался на основе Конституции 1978 года

Решения республиканского референдума 1996 года

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте