Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экономика
Товарооборот интернет-магазинов в Беларуси за 7 лет вырос более чем в 30 раз

 

Более четверти покупок в онлайне совершается через смартфоны. Спросом у белорусов пользуются запчасти, бытовая техника и косметика, сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. 

Электронная торговля, а вместе с ней и рынок мобильной коммерции развивается сегодня взрывными темпами. На 1 января 2019 года в Беларуси зарегистрировано 19,4 тысячи интернет-магазинов. За 2018 год их количество возросло на 20%. Более четверти покупок в сети совершается через смартфоны.

Товарооборот интернет-магазинов за период с 2010-го по 2017 год вырос более чем в 30 раз.

Чаще всего белорусы покупают в онлайн-сегменте бытовую технику, автозапчасти и косметику. Граждане других стран также с помощью мобильных телефонов пользуются услугами интернет-магазинов, зарегистрированных в Беларуси. Наиболее активны покупатели из России, Украины и Великобритании.

В числе распространенных нарушений прав потребителей при приобретении товаров дистанционным способом — реализация опасных электротехнических приборов, непоставка товара (услуги) по оплаченному договору либо нарушение ее сроков, невозврат потребителю уплаченных средств, отказ от возмещения убытков, сокрытие информации о продавце или изготовителе.

— Покупатель должен знать, кто является продавцом. Владельцы интернет-магазинов обязаны размещать на сайте данную информацию: юридический адрес, наименование организации, контактные телефоны. Сведения о продавце также должны быть включены в Торговый реестр. Проверить, работает ли он на законных основаниях, можно на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, где размещены данные реестра, — пояснила Инна Гаврильчик.

На сайте интернет-магазина также должна быть следующая информация о товаре: его точное наименование, цена и условия оплаты, гарантийный срок, местонахождение изготовителя, время и стоимость доставки. Непредоставление таких сведений влечет административную ответственность и является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Продавец обязан обеспечить возможность дистанционного перечисления денежных средств. При этом выбор остается за потребителем: платить в наличной или безналичной форме. На цене вид оплаты не должен отражаться.

В обновленном законе о защите прав потребителей, который вступил в силу в конце декабря 2018 года, закреплено право покупателя на получение дополнительной информации по его требованию. Она должна быть предоставлена в письменном виде или отправлена по электронной почте. Например, это могут быть подробные сведения об основных свойствах продукции, рекомендации по ее использованию и другое.

Представитель МАРТ добавила, что на сайте продавца должен быть размещен образец кассового чека, который потом будет выдан с товаром.

В интернет-магазинах не допускается продажа алкогольных напитков, лекарств, биологически активных добавок, оружия и патронов к нему, табачных изделий, ветеринарных средств, семян мака, пиротехнической продукции. А с 27 июля 2019 года этот перечень дополнит жидкость для электронных систем курения.

— Все больше поступает жалоб от граждан, которые что-либо приобрели через соцсети. Такая продажа запрещена и является незаконной. Там торгуют физлица, которые потом «исчезают» и вносят номера телефонов покупателей в «черные» списки. Найти проблематично. А владельцы соцсетей и управляющие компании не являются резидентами Беларуси, — отметила Инна Гаврильчик.

Специалист также рассказала о правилах предоставления подарочных сертификатов в электронном виде:

— Продавцы часто «хулиганят» тем, что выдвигают дополнительные условия, требуют зайти на сайт, оставить контакты, зарегистрироваться и тому подобное, чтобы активировать сертификат. Это незаконно. В итоге, пока человек пытается его активировать, срок действия сертификата заканчивается. Если вам предлагают некие коды активации, то лучше отказаться от таких услуг.

Инна Гаврильчик также проинформировала, что распространение рекламы по мобильному телефону разрешается только с согласия адресата, и она должна быть отключена по первому его требованию.

Как рассказала председатель ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Анна Суша, за прошлый год к ним в организацию обратилось около 19 тысяч потребителей, включая телефонную линию в Минске. Помимо устных консультаций, составлено 285 претензий, заявлено 203 иска в суд.

— Смарт-устройства подключаются друг к другу и к интернету с помощью широкого спектра коммуникационных соединений. Иногда это не только во благо, но и во вред потребителям, которые зачастую охотно раздают свои персональные данные по поводу и без, — отметила председатель Белорусского общества защиты прав потребителей. — Например, при посещении торговых центров оставляют свои контактные данные, адреса электронной почты. А потом им приходят СМС-сообщения о том, что они якобы выиграли приз и тому подобное. Иногда звонят мошенники, представляются банковскими работниками, говорят, что произошел сбой в системе и выманивают реквизиты банковских карточек. Поэтому мы рекомендуем не сообщать сведения о себе без необходимости.

Наталья Ильичева

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте