Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Цветы на воде — как эффектно оформить пруд на садовом участке

Возможностей создать свой личный водоем сегодня предостаточно: специализированные магазины предлагают как готовые решения, так и материалы для самостоятельного выполнения работ. Но любой пруд без грамотного обрамления из растений не будет выглядеть красиво и эффектно.

Как отмечает хозяйка удивительного сада с прудиком Ирина Ярмолюк, не все растения подходят для выращивания и всесезонного «проживания» в воде и прибрежной зоне. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного экземпляра, необходимо тщательно изучить информацию о видах растительности для водоемов.

— Обязательно следует учитывать, какой у вас пруд, — говорит Ирина Ярмолюк. — Если водоем искусственный, не очень глубокий и выстлан пленкой, лучше подобрать контейнерные растения, которые на зиму нужно будет убирать на хранение в непромерзающее помещение. Из таких растений самыми яркими считаются канны водные. Можно также держать в пруду каллу болотную. У меня, к примеру, много лет жил циперус.

А вот для для водоемов в естественном стиле, природных водоемов, по словам Ирины, выбор растений значительно шире. Будут красиво смотреться кувшинки на глубине, ирис желтый, ирис гладкий — у него больше сортов, дербенник. Вокруг можно высадить сорта мискантуса (важно только обратить внимание на зимостойкость сорта).

— Из цветущих растений прекрасно подойдут турча болотная, сусак, сорта стрелолиста, — рассказывает Ирина. — Не все обладатели водоемов знают, что многие растения могут жить в воде и при этом хорошо развиваться. Тот же мискантус. Мой фаворит дербенник, который, кстати, очень долго цветет, много лет у меня живет просто в ведре,  погруженном в водоем на ступени. На зиму его не убираю.

По словам Ирины, прекрасно зарекомендовала себя понтедерия. Это декоративно-лиственное растение прибрежной зоны красиво цветет все лето. Отличается крупными блестящими листьями. Цветки, собранные в колосовидные соцветия, в зависимости от сорта могут быть синими, розовыми или белыми. Растение любит солнце, зимой рекомендовано сохранять его на дне непромерзающего водоема.

Также будет хорошо смотреться у водоема, на мелководье, лизихитон камчатский и американский. Этот влаголюбивый теневыносливый многолетник, представитель семейства Ароидных, порадует эффектым цветением в конце весны — начале лета. Представляет интерес в озеленении пруда и камыш (не путать с рогозом!) Табернемонтан Зебринус с полосками. Манник большой сорта Вариегата также добавит изюминки в оформление пруда. Хорошо себя будет чувствовать в воде аир злаковый небольшой.  Еще одно структурное растение для стильного водоема — хвощ зимующий. Или болотница болотная, подходящая для мелководья (декоративна весь сезон, хорошо разрастается, но не относится к агрессивным). Плавающее растение водокрас обыкновенный рекомендован для прудов, где нет заметного движения воды. Он порадует вас оригинальными листьями и нежными белыми цветочками, которые все лето слегка возвышаются над поверхностью. Пейзажный природный стиль обеспечит водоему калужница болотная, чьи изящные цветы украсят прибрежную зону уже с конца апреля. Кубышка желтая прекрасно чувствует себя в воде в нашей климатической зоне, очень похожа на кувшинку. Цветет оригинальными желтыми цветами. Растение используется для подавления роста сине-зеленых водорослей и поддержания тем самым чистоты воды в пруду.

Ну и, конечно, одно из самых популярных растений — нимфея. При достаточном количестве тепла и солнца она сделает сказочным любой водоем. Ассортимент сортов этой водяной лилии, представленных сегодня на рынке, огромен — как по окраске, так и по строению цветка. Выбирая ее для своего пруда, важно обращать внимание не только на декоративные качества цветов, но и на размер. Учитываются также глубина водоема и условия зимовки. Сажать нимфеи рекомендуют в мае, чтобы летом можно было увидеть их цветение. Поселив у себя нимфею, нужно знать, что для обильного цветения она нуждается в подкормках. Самое важное — обеспечить нимфее правильную зимовку (в непромерзающем водоеме на глубине от 1 до 1,5 метра или прохладном подвале). Для начинающих специалисты рекомендуют попробовать вырастить сначала карликовую нимфею, для которой вполне достаточно небольшой емкости от 10 литров, даже обычного ведра.

Елена Крутолевич

Фото: Ирина Ярмолюк, Татьяна Тяпкина

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте