Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Минске открылся исследовательский центр гражданской защиты

Исследовательский центр гражданской защиты — совместный белорусско-китайский инновационный проект, который предусматривает создание систем контроля для обеспечения безопасности в стране. Полностью исключить чрезвычайные происшествия в жизни не удастся, но при помощи программных продуктов возможно значительно сократить риски их возникновения и минимизировать последствия.

Геонавигационные системы, базы данных, технологии искусственного интеллекта. Вот лишь некоторые средства, которые позволяют предотвратить масштабные сбои и аварии как на производстве, так и в быту. В исследовательский центр будет стекаться информация с видеокамер о работе транспорта, состоянии пожарной автоматики в местах скопления людей и т.д. Это будет самая масштабная информационная база о безопасности.

— Создание исследовательского центра — это первый шаг в таком стратегическом вопросе как цифровая трансформация государства и реализация концепции IT-страны. В данном случае в области безопасности так называемого «умного города», — рассказал 1-й заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Худолеев. — В центре будут вырабатывать системы защиты потенциально опасных объектов, мест массового пребывания людей, где могут возникать угрозы, связанные с жизнью людей. А также комплекса по функционированию транспорта. И современные технологии позволят решать эти вопросы. Мы глубоко признательны китайским партнерам за оказанную техническую помощь.

Известно, что еще одним направлением исследовательского центра станет система распознавания и идентификации граждан, а также создание информационных моделей и развитие Интернета вещей.

— Это важный шаг по реализации договоренностей по всестороннему стратегическому углублению белорусско-китайских отношений. Мы будем вместе заимствовать опыт друг друга в области общественной безопасности и управления городами. Университет гражданской защиты МЧС Беларуси имеет репутацию престижного научного учреждения. И нам есть чему поучиться у белорусских партнеров. Иными словами, сегодня мы готовы от теории перейти к практике на благо народов наших стран, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. — Это важная часть проекта, который включает функционирование индустриального парка «Великий камень», в рамках которого реализуется инициатива «Один пояс — один путь» между нашими странами.

Создание белорусско-китайского исследовательского центра было положено в марте 2017 года. Именно тогда было заключено соглашение между Университетом гражданской защиты МЧС Беларуси и Институтом общественной безопасности Университета «Цинхуа». Техническое оснащение взяла на себя компания GSafety. Работа центра в Минске будет сосредоточена на таких направлениях, как управление в аварийной ситуации, безопасность городской среды, на воде и транспорте. Также передовые разработки будут внедрены в сферах налогового и таможенного управления.

Алексей Болотов

Фото Павел Шнип         

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте