Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Запреты или вседозволенность? Как избежать детских неврозов

«Он еще маленький, его рано ругать и нельзя наказывать», — говорят одни родители, с умилением глядя на разбуянившееся чадо. «Нельзя! Стоять! Прекрати!», — то и дело одергивают своего ребенка другие. О правилах воспитания и детских неврозах МЛЫН BY рассказал заведующий неврологическим отделением №1 для детей УЗ «МОДКБ» Виктор Белобосов. 

— Виктор Иванович, можно ли обозначить наиболее опасный детский возраст в плане возникновения неврозов? Как они проявляются? 

— Неврозы чаще всего возникают в возрасте от 2 до 7 лет. Это могут быть ночные страхи, непроизвольное мигание или подергивание мышц, заикание, недержание мочи, анорексия и др. Приводит к нервным расстройствам ненормальная обстановка в семье: конфликты, неорганизованность, отсутствие режима, чрезмерные физические меры наказания, противоречивые распоряжения взрослых…

— В этом возрасте ребенок начинает познавать мир и за ним нужен глаз да глаз, чтобы он не навредил себе и окружающим. Запреты могут спровоцировать невроз у малыша?

— Постоянная строгость родителей отрицательно сказывается на ребенке. Нельзя использовать в качестве основного метода воспитания окрики «Нельзя!», «Перестань!», «Не трогай!», «Сиди смирно!» и так далее. Ребенка тем самым заставляют все время сдерживаться, тормозить свою активность. А ведь чем меньше ребенок, тем слабее у него развит тормозной процесс, тем труднее ему сдерживать свои эмоции. Равнодушие родителей, недостаток ласки, внимания, нежелание считаться с интересами малыша, суровые наказания за малейшую провинность оказываются непосильными для его эмоционально-психических возможностей.

— А как же тогда правильно воспитывать ребенка? Ведь есть риск, что в условиях вседозволенности он станет избалованным и неуправляемым? 

— Да, действительно, не менее опасно, если ребенку в семье во всем потакают. Это приучает его к безответственности, делает эгоистом. В обстановке нетерпимости к прихотям у такого ребенка возможен нервный срыв. Поэтому, не ограничивая свободу ребенка, следует решительно пресекать его неблаговидные поступки без скидок на возраст и состояние здоровья. Причину любого запрета надо объяснять аргументированно, спокойным голосом. Потакать капризам нельзя! Вредит ребенку и чрезмерная материнская опека. В условиях постоянного контроля ребенок чаще заражается страхом, становится пугливым и раздражительным.

— Большинство неврозов — это следствие каких-то сбоев в нервной системе или все же результат образа жизни в семье?

– Причиной неврозов у детей раннего возраста является и длительная конфликтная обстановка в семье: уход одного из родителей, появление в доме отчима или мачехи, ссоры отца с матерью, их различные взгляды в вопросах воспитания детей и так далее. Нередко после развода мать или отец стремятся привлечь ребенка на свою сторону, настраивая против другого родителя. В такой ситуации ребенок постоянно испытывает чувство тревоги.

— А если родители не разводятся, но злоупотребляют алкоголем? Каковы могут быть последствия для детской психики?

— Обстановка в тех семьях, где родители пьянствуют, особенно опасна для ребенка. Непристойной поведение, ругань, драки, скандалы, оскорбления, характерные для таких семей, пагубно влияют на нервно-психическое развитие детей. В семьях, где на столе часто бывает спиртное, не может быть и речи ни о каком режиме. Здесь отсутствуют родительская забота о детях, нормальные материально-бытовые условия. Именно у детей из таких семей наиболее часто возникают невротические расстройства.

— На чем стоит сосредоточиться родителям, чтобы сохранить не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье ребенка?

— При воспитании детей взрослые должны учитывать их возрастные особенности, чувствительность и ранимость их нервной системы. Следует помнить, что любое заболевание ослабляет нервную систему ребенка, поэтому детей нужно закалять. Бережного отношения к себе требуют дети с отягощенной наследственностью, а также перенесшие длительные заболевания внутренних органов, ведь даже незначительная психологическая травма ведет у них к нервному срыву. Укрепление здоровья детей, их нервной системы помогает строгое соблюдение режима дня. Особенно важен режим дня для детей ослабленных и нервных, так как в этом случае он выполняет лечебную функцию. В режиме дня должны присутствовать закаливающие процедуры, любые подвижные и спортивные игры. Помните, что лишь за исключением некоторых врожденных заболеваний, нервные расстройства возникают вследствие неблагоприятной обстановки в семье.

Беседовала Алена Кореневская

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте