Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Завершить работы по изменению областных границ планируется в 2020 году

В соответствии с Указом № 104, границы Брестской, Гродненской и Минской областей будут изменены к концу текущего года. После будет подготовлен соответствующий указ. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Предпосылкой для начала этой довольно кропотливой работы, стало то, что границы областей устанавливались еще в 1950-х годах по имевшимся тогда планово-картографическим материалам.

«Несколько лет назад мы увидели, что примерно 30-40% протяженности границы отдельных районов сложно опознаваемы или без специальных приборов не опознаваемы на местности. Это связано с тем, что со временем некоторые территории зарастали лесами, где-то изменялись русла рек, появились дороги и так далее. В начале 2015 года мы показали имевшиеся наработки Главе государства, и он одобрил проведение работ в целом по стране. Тогда же все и началось. Сейчас завершены работы по трем областям, материалы по Витебской, Гомельской и Могилевской областям подготавливаются для оформления границ таким же образом, в соответствии с накопленным опытом», — рассказал Андрей Гаев.

Специалист также подчеркнул, что значительный объем работы уже выполнен.

«В этом году мы планируем завершить все, что связано с формированием технической документации, чтобы в дальнейшем решить организационные вопросы: провести опросы, где это необходимо, общественные обсуждения, рассмотреть материалы на сессиях Советов депутатов. Учитывая предстоящую перепись населения, в период проведения которой должна обеспечиваться стабильность в областных округах, а также в связи с проведением электоральных кампаний, завершить работы по уточнению границ планируется в 2020 году с выходом на завершающий этап — подготовку указа», — отметил председатель Госкомитета по имуществу.

Если говорить о тех изменениях, которые уже произошли с вошедшими в указ областями, то они, по словам Андрея Гаева, несущественные. В частности, площадь Гродненской области уменьшилась всего на 199 га, или на 0,01%, Брестской — на 344 га (тоже 0,01%). Площадь Минской области сократилась на 1780 га, или на 0,04%.

«Нам еще многое предстоит сделать. Например, нужно привести в соответствие информацию о земельных участках, адресах в регистре недвижимости и иных документах, нужно внести все эти сведения в электронные ресурсы. После, серьезная ответственность ляжет уже на местные органы власти, которые должны будут обеспечивать поддержание границ в том состоянии, в котором они сегодня определены. То есть, чтобы они всегда были четко понимаемы и опознаваемы», — подчеркнул специалист.

Что касается населенных пунктов или их частей, то случаев, чтобы после изменения границ они относились к какой-то другой области, нет и не будет. «Для понимания отмечу, что перед нами не стоит задача, чтобы как-то перераспределить населенные пункты либо что-то кардинально поменять. У нас есть один населенный пункт (это деревня Корытница Белицкого сельсовета), который целиком исключен из состава границ Лидского района и включен в границы Дятловского Гродненской области. Это обусловлено тем, что данная деревня — единственный населенный пункт Лидского района, расположенный на левом берегу реки Неман, от которого до Лиды 76 км, а до Дятлово 23 км. Учитывая географическое расположение деревни, целесообразным было ее включение в границы Дятловского района. Это позволит, в частности, сократить время и средства на социально-бытовое и медицинское обслуживание жителей Корытницы службами Дятловского района. Решения подготавливались с учетом мнения проживающих там жителей, проведены общественные обсуждения. Сами жители высказались за то, чтобы их деревня была отнесена к Дятловскому району», — пояснил Андрей Гаев.

Границы трех областей изменятся к концу года

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте