Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Жизель, или Вилисы» в Борисове: гастроли Большого театра Беларуси

В Борисов с гастролями впервые приедет Национальный академический Большой театра оперы и балета Беларуси. 12 апреля на сцене Дворца культуры имени Горького состоится романтичный и трогательный балет Адольфа Адана «Жизель, или Вилисы». Главные партии исполнят ведущие мастера сцены — заслуженные артисты Республики Беларусь Олег Еромкин и Людмила Хитрова.

Как рассказали в пресс службе Большого театра, в основе спектакля лежит древняя легенда о вилисах — погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя, по ночам убивая молодых мужчин, увлекая их в свои танцы. Но даже в призрачном мире любовь побеждает смерть…

Балет «Жизель» на музыку Адольфа Адана — один из самых знаменитых классических спектаклей. Его премьера состоялась в 1841 году в Париже. На белорусской сцене этот балет впервые был поставлен в 1953 году балетмейстером Константином Муллером. Тогда партию Жизели танцевала изысканная Нина Млодзинская, а в роли Альберта выступал Евгений Глинских. Нынешний спектакль в 2012 году на белорусской сцене поставил знаменитый русский танцовщик, артист-интеллектуал, артист-философ Никита Долгушин.

Он отметил, что в настоящее время «Жизель» — самый старый балет, который сохранил первичный хореографический текст.

— Моя задача как постановщика — сделать его интересным, живым, насытить понятными каждому эмоциями, — отмечает Никита Долгушин. — Невозможно стопроцентно утверждать, что нам удалось повторить спектакль 1842 года, так как он подвергался неоднократным изменениям, однако мы сохранили главное — романтическую структуру первоисточника, в котором важным является противопоставление реального и фантастического.

Алена Дроздовская

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте