Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Жодино отдадут часть земель Смолевичского района

 

Электробусы, детская поликлиника и новостройки… О перспективах развития города Жодино рассказал корреспонденту МЛЫН.BY председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. 

В начале года Жодино возглавил Дмитрий Заблоцкий. Вступив в должность, новый руководитель (коренной житель, работник БелАЗа) в первую очередь занялся решением вопросов с общественным транспортом и медицинским обеспечением.

— За два месяца в должности я несколько раз посетил автопарк, — рассказывает Дмитрий Васильевич. — Для решения бесперебойной работы городского транспорта, область передала нам три автобуса. Кроме этого, в январе приобретен еще один — для пригородного маршрута. И самое главное, уже выделены деньги (как из местного, так и областного бюджетов) на покупку еще четырех автобусов. Стоит отметить, что ажиотаж с междугородними перевозками уже спал. Также мы планируем провести реорганизацию городской маршрутной сети с широким обсуждением. Стараемся, чтобы как можно больше людей могли внести свои предложения. Еще одна очень интересная тема, за которой, считаю, будущее — это электробусы. Понимаем, что одноминутно ее не решить, но первые шаги в этом направлении мы уже делам. Ведем переговоры с несколькими производителями. Этот вопрос обсуждали с представителями города-партнера из Молдовы — Хынчешть, которые посещали Жодино с деловым визитом. Возможно, станем первыми, кто запустит проект в этом направлении.

За последние годы Жодино заметно преобразился, многое было сделано к 55-летию. В этом году работы по жилищному и производственному строительству, реконструкции, благоустройству продолжаются.

— У нас есть не только инфраструктурные, но и культурные проекты. Все их надо завершить, — подчеркивает Дмитрий Заблоцкий. — Продолжим практику сотрудничества с Советами руководителей, предпринимателей, жителями; приложим совместные усилия для наведения порядка на земле.

Самый актуальный вопрос — строительство жилья. В очереди нуждающихся в Жодино состоит 5817 горожан, 311 из них — многодетные семьи.

— Распоряжением Главы государства согласовано изъятие земель сельскохозяйственного назначения Смолевичского района общей площадью 30 гектар для территории нового микрорайона № 9. Там будет построено 14 многоквартирных домов. Жилищный вопрос смогут решить почти полторы тысячи горожан, — утверждает председатель.

В феврале был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по улице Советской. Также планируется строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне № 8, по улицам Ленинградской, Жодинской и Фрунзе.

Продолжается реализация проекта по строительству детской поликлиники.

— Подходит к завершению разработка проектно-сметной документации. После получения заключения государственной экспертизы и выбора генерального подрядчика, будем начинать строительство, — уточняет Дмитрий Заблоцкий. — Площадка уже определена — это пересечение улицы Скорины и проспекта Ленина.

Если говорить о здравоохранении в целом, то за счет городского и областного бюджетов приобретено дорогостоящее медицинское оборудование, которое сегодня позволяет проводить современные обследования, и даже уникальные в своем роде операции: по замене тазобедренного и коленного суставов.

В настоящее время идет активная работа по внедрению системы электронного рецепта и телемедицинского консультирования пациентов. Планируется установка инфокиоска для организации электронной очереди. Стоит задача увеличить количество узких специалистов в поликлинике. Продолжить деятельность по внедрению работы по принципу врачей общей практики, где человек сможет выписать рецепт, открыть больничный лист.

— Жодино — это моя малая родина, — говорит Дмитрий Заблоцкий. — А потому и ответственность на мне лежит вдвойне: люди меня знают. Стараемся делать все возможное, чтобы жителям Жодино жилось в городе хорошо и комфортно; чтобы были рабочие места, строились новые дома, хорошели улицы и росли целые кварталы — современные, с развитой инфраструктурой, чтобы здесь хотелось жить, создавать семьи, растить детей, и чтобы каждый житель города мог сказать: «Жодино — это не только город удобный для жизни, но и город больших возможностей».

Алена Дроздовская

Фото автора

35 9

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте