Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Белорусская армия разоружается: ежегодно утилизируются тысячи стволов

Процесс деактивации легкого и стрелкового оружия на одном из арсеналов в Минской области военные показали экспертам Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, ЕВРОПОЛА, ИНТЕРПОЛА, а всего представителям 12 стран. Уничтожение или выхолащивание пистолетов и карабинов, винтовок и полуавтоматических образцов позволяет, с одной стороны, предотвращать риск незаконного оборота оружия. С другой — сведенные к безобидным, экземпляры находят вполне себе мирное применение… 

Во время посещения цеха и ознакомления с процессом того, как боевые образцы переходят в конечном счете, в конструктивно схожие с ними макеты, иностранные гости также ознакомились со стандартами хранения и учета оружия. Стоит сказать, что подобные объекты в белорусских Вооруженных силах серьезно охраняются, в том числе техническими средствами. А, к примеру, курение на территории — под полным запретом.

Строгие требования и к учету. Его электронная версия, к слову, была разработана белорусскими специалистами при материально-технической поддержке ПРОООН. Программное обеспечение из Беларуси также внедрено в Таджикистане и Молдове, на очереди — Босния и Герцеговина. Но по старинке в Беларуси все копии составляют и на бумажных бланках, документальный регламент сопровождает каждый шаг по деактивации оружия, будь то удаление нарезного канала ствола или спиливание ударного механизма. Технология не позволит никаким способом восстановить винтовку Мосина или автомат Томпсона.

— Запасы стрелкового оружия, которые достались Беларуси со времен СССР, избыточны. Эти экземпляры устаревают, изнашиваются и приходят в негодность до такого состояния, когда их ремонт не целесообразен с экономической точки зрения, — рассказал начальник главного управления планирования и координации технического обеспечения — первый заместитель начальника вооружения Вооруженных сил Андрей Федин.

 

Побывать на арсенале, который расположен в Столбцовском районе, белорусская сторона предложила иностранным гостям во время двухдневного семинара по обмену передовым опытом ОБСЕ в области деактивации легкого и стрелкового оружия, который в 2019 году принял Минск. А задуматься о проблеме Организацию по безопасности и сотрудничестве в Европе заставили трагические события в регионе.

— Обратить пристальное внимание на незаконный оборот стрелкового оружия подтолкнул теракт в Париже в 2015 году. Франция и Германия выступают главными инициаторами продвижения проекта ОБСЕ. В прошлом году подобная встреча проходила в Черногории, где эксперты делились своими наработками в этой сфере. В Беларуси же (и со мной согласятся коллеги) не только открыто и подробно рассказали, но и показали, как решают эту проблему и уделяют всем аспектам, касающимся учета и оборота оружия самое серьезное внимание, — поделился впечатлениями от поездки служащий Федерального офиса иностранных дел (Берлин) Уве Кох.

— ОБСЕ разработаны стандарты, определены дефиниции и теперь ведется сбор лучших практик по деактивации легкого и стрелкового оружия, — рассказала представитель ОБСЕ Синтия Оскалне. — Очень важно, что представители из Европы, а также таких стран как Россия, Молдова, Армения, Азербайджан, ведут диалог. И, конечно, для всех было интересно не просто услышать, а и увидеть, как этот вопрос решается в Беларуси. Мы очень благодарны за такую открытость и дружелюбие.

— Европейские партнеры за время визита неоднократно называли Беларусь донором международной безопасности. Деактивация боевого оружия может проводиться различными способами, к примеру, утилизацией с окончательной переплавкой. Мы пошли по пути производства конструктивно схожих с оружием изделий. Они могут использоваться в качестве учебных образцов в классах допризывной подготовки или музейных экспонатов, а также бутафорского оружия для киносъемок, — рассказал Андрей Федин.

Дополнительно

Ранее в Беларуси были полностью уничтожены противопехотные мины, которые запрещены международной конвенцией. Еще одним важным шагом по разоружению стал вывоз некондиционного ракетного топлива.

Алексей Болотов

Фото автора

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте