Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Французская кухня. Вишисуаз

Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания еде, способам ее подачи и презентации. Эффектное сочетание ингредиентов, пряности, травы, завораживающие ароматы, прекрасные вина и сыры — все это Франция.

Французские блюда уже давно считаются настоящей кулинарной классикой и любимы гурманами всего мира. Главная ее особенность — наличие нескольких сотен различных соусов. Их использование помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение — нежно любимый французами сыр. В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока.

Французы почти не употребляют в пищу крупы. Зато очень любят свежие овощи и фрукты. Популярны блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо применения традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы. При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Прикоснуться к высокой кухне достаточно просто и в домашних условиях, приготовив луковый суп-пюре.

Вишисуаз

Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным с гарниром из рубленого зеленого лука и прочим, что нашлось в доме. Вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке — поваром отеля «Ритц-Карлтон» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до мягкости. Затем добавить измельченный лук-порей и также обжаривать до мягкости, после чего — очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.

Александра Мурашко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте