Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Иудеи празднуют Песах — самый древний из еврейских праздников

Еврейская Пасха связана с одним из важнейших событий в еврейской истории — Исходом из египетского рабства в 2448 году по еврейскому календарю. 

Историю о том, как Моисей вывел израильский народ из Египта, знают все. С самого рождения это ему было предначертано. Сначала Господь спас Моисея от неминуемой гибели (мальчиков тогда предавали смерти), отправив на воспитание в дом фараона, затем разверз Чермное море (Красное на Синайском полуострове) и потопил египетские войска после того, как народ Израиля перешел на другой берег.

Председатель общины «Бейс Исроэль» Довид Старобинский, поздравляя евреев с праздником, напоминает, что Песах — торжество освобождения еврейского народа от египетского плена.

— Всевышний вывел евреев из рабства и благодаря этому появились мы, ныне живущие. Живущие свободно! — говорит Довид Старобинский и спрашивает: — А умеем ли мы правильно понимать, что значит жить свободно?! Свободно от чего? Как? Может быть, это истерические возгласы на тему «не вмешивайся в нашу жизнь»?! Или «у меня Творец в душе, и этого вполне достаточно»?! Нуждается ли Творец в таких подачках, подачках от таких самодостаточных, таких пробивных и уверенных в себе созданий?! Кстати, Его созданий! Созданий, умеющих четко проводить границу между «комфортно» и «некомфортно», «удобно» и «неудобно», «мое» и «не твое»…

Песах начинают праздновать накануне 15-го дня месяца нисана, который выпадает на март-апрель по еврейскому лунному календарю. Празднование длится семь дней в Израиле и восемь в странах диаспоры.

В 2019-м иудеи встретят Песах в пятницу, 19 апреля, на заходе солнца. Католики в это время будут стоять у Распятия Христа и вспоминать Его искупительную жертву.

Последний день празднования Песаха — 26 апреля — страстная пятница у православных: распятие, вынос Плащаницы, чин погребения… И утро Великой Субботы, когда еле слышно будет произнесено женами-мироносицами «Христос Воскрес».

— Дорогие мои, всем кошерного Песаха! Желаю всем нам долголетия, крепкого здоровья и еврейского счастья. А это значит — следовать по пути Творца. Разве может что-нибудь заменить нам эту, настоящую свободу? — пожелал единоверцам Довид Старобинский.

Димитрий Артюх

Фото: miifotos.com

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте