Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Какой сорт картофеля выбрать для посадки у себя на участке — советы НАН

Получить с небольшого участка хороший урожай здоровой картошки не так просто, как кажется. Зачастую причина проблем кроется в неправильно подобранном посадочном материале.

Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY заведующая отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Юлия Гунько, для большинства регионов Беларуси важно подбирать сорта с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.

Представитель НАН пояснила, что основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости — это количество дней от посадки до естественного отмирания ботвы. Всего существует семь групп.

  • Очень ранние — до 80 дней.
  • Ранние — 80-90 дней.
  • Среднеранние — 90-100 дней.
  • Среднеспелые — 100-110 дней.
  • Среднепоздние — 110-120 дней.
  • Поздние — 120-130 дней.
  • Очень поздние — более 130 дней.

Учитывая эти сроки и агроклиматические условия в большинстве регионов Беларуси, специалисты рекомендуют отдавать предпочтения ранним, среднеранним и среднеспелым сортам. Очень поздние обычно не успевают вызреть, картофель сильно повреждается при уборке и впоследствии плохо хранится.

Важно знать, что сроки созревания конкретного сорта могут варьироваться в зависимости от температуры хранения посадочного материала, способа подготовки клубней, региона возделывания и погодных условий.

— Обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (11-15%), а среднеспелые и среднепоздние — относительно высоким (15-25%), — рассказала Юлия Гунько. — Вкусовые качества последних лучше — мякоть такого картофеля становится рассыпчатой после варки. Приобретая посадочный материал, следует понимать, что разные сорта картофеля характеризуются также и различной степенью устойчивости к болезням и вредителям. Все белорусские сорта, внесенные в Госреестр, устойчивы к опасным карантинным заболеваниям — раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Добавлю, что продукты белорусской селекции отличаются высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью, отличными вкусовыми качествами, пригодностью к промышленной переработке.

Белорусские селекционеры разработали множество сортов, которые рекомендованы для выращивания во всех районах республики.

Из ранних стоит обратить внимание на Зорачку, Лилею, Уладар, Першацвет. Среднеранние — Манифест, Бриз. Заслуженную популярность завоевали у любителей картошки такие среднеспелые сорта, как Скарб, Лад, Волат, Универсал, Лель. При выборе среднепозднего картофеля специалисты советуют присмотреться к Журавинке, Вектару, Наре.

Елена Крутолевич

Фото автора

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте