Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Кондитер Виктория Мельник: «Придумала рецепт торта, пока ела креветки с перцем чили»

В белорусском сообществе кондитеров на днях произошло событие космического масштаба: в Минск с трехдневным мастер-классом приехала фудблогер, писатель, «королева чизкейков» Виктория Мельник. Ее первая и вторая кулинарные книги уже давно стали бестселлерами, да и третья, вышедшая всего несколько месяцев назад, бьет все рекорды по продажам. В понятные рецепты и идеальные фотографии девушки влюбились тысячи домашних кондитеров по всему миру, а сладкоежки достали миксеры и массово начали печь. После мастер-класса Виктория ответила на вопросы читателей и раскрыла для корреспондента МЛЫН.BY несколько секретов приготовления идеальных чизкейков.

— Вика, уже смело можно говорить о том, что все три ваши книги стали бестселлерами. И в Беларуси тоже. В чем секрет такой бешеной популярности?

— Я надеюсь, что все дело в качественных рецептах, которые получаются в 80% случаев. Почему не 100%? Потому что не может быть так, чтобы у всех всегда получилось какое-то блюдо. Ведь испортить его могут и плохие продукты, и плохое настроение, и еще много разных нюансов. Но самое главное, как мне кажется, — любить то, чем ты занимаешься. Я иногда немножко злюсь на себя, потому что даже в выходной не могу как следует отдохнуть. Постоянно думаю, что еще придумать и приготовить. Голова забита новыми блюдами, новыми рецептами, поиском вдохновения.

— С чего начался ваш путь как автора и что понадобилось для того, чтобы опубликовать свою первую книгу?

— Чтобы издать свою книгу, нужно всего лишь написать ее и очень захотеть опубликовать. Как бы банально ни звучало, но это так. У меня все случилось магическим образом, и я не преувеличиваю. О книге мы с мужем мечтали очень сильно, очень долго, знали, что она будет, но не думали, что так скоро. Как-то раз за завтраком я сказала Роме, что смотрела условия издания книги на сайте редакции и что, скорее всего, в ближайшее время мои мечты не сбудутся. А буквально через пять часов мне на телефон приходит сообщение из той самой редакции с предложением написать книгу. Помню, как сидели друг напротив друга и даже не знали, что сказать от неожиданности.

— Первые две книги вы посвятили исключительно сладостям. Поклонники ждали третью часть «Чизкейка внутри», но увидели совершенно другую — с закусками, пастами и супами. Как она создавалась и почему решили отойти от выпечки?

— Меня удивляет и немножко смущает, что порой меня ассоциируют только лишь с чизкейком. На самом деле я люблю всю кондитерку и хочу развиваться дальше, но я также люблю готовить и другие блюда. Именно им и посвящена новая книга. «Еда как есть» действительно третья по счету, но мы начинали работать над ней еще до того, как в магазинах появилась «Чизкейк внутри. Книга вторая». Готовили примерно год, потом сделали перерыв, издали вторую часть и снова вернулись к ней. Конечно, хочется «Чизкейк внутри три». Если она и выйдет, точно будет последней. Но я хочу не просто писать книги, а именно кормить людей. Не могу на все 100% чувствовать себя кондитером, если люди не едят то, что я готовлю. К выпечке на заказ вряд ли вернусь, как этап я это уже прошла. А еще когда дом превращается в работу, ты там больше не можешь отдыхать. Я бы хотела открыть свое заведение.

— Вы несколько лет работали домашним кондитером. Как нашли первых клиентов?

— Если честно, я их и не искала. Когда переехала к мужу в Москву, первое время не могла найти работу по специальности. Муж ездил на работу, а я весь день готовила. Вечером он приходил домой и видел на столе не один, а целых три торта. Он естественно не мог все это съесть, приходилось забирать с собой на работу. От коллег и поступали первые заказы. Даже когда зарегистрировалась в инстаграме, у меня первое время не было цели зарабатывать на тортах. Я просто делилась с подписчиками фотографиями того, что готовила. В какой-то момент решила написать, что пеку торты на заказ. После этого поста первый заказ появился только спустя пару месяцев.

vicky_bakery_50839993_324680188254122_8993333836894657048_n
vicky_bakery_50532547_538050576603496_7336314434537628252_n
vicky_bakery_51506969_829321147419222_3151181098946388190_n

— С какого блюда началось ваше увлечение кондитерским искусством?

— На четвертом курсе финансовой академии одногруппница принесла распечатанный из интернета рецепт пирога «Зебра». Я до этого момента готовила только шарлотку, оладьи и блины, поэтому пирог для меня был чем-то по-настоящему необычным. По дороге домой купила продукты и в тот же день приготовила. Но он мне показался немного скучным, поэтому я разрезала его пополам, достала баночку домашнего варенья из черной смородины и промазала. В тот вечер мы пошли в гости, и я взяла пирог с собой. Он очень всем понравился. Так и втянулась, начала искать рецепты и готовить.

— Как и у каждого кондитера, у вас должен быть самый любимый рецепт. Что предпочитаете готовить для себя?

— Конечно, в зависимости от настроения иногда хочется разных блюд. Из любимых сочетаний вкусов сейчас у меня молочный шоколад и маракуйя. Но под любимым десертом понимается то, что хочется есть в любом настроении. Для меня это классический чизкейк с натуральной ванилью. Отдельная любовь — творог. Сырники и запеканки могу есть на завтрак, обед и ужин.

— Кем или чем вы вдохновляетесь?

— Родными, близкими, друзьями. Мне нравится вдохновляться успешными людьми, которые работают над собой и занимаются любимым делом. Это необязательно должны быть кондитеры. Я вдохновляюсь путешествиями, музыкой, природой — всем вокруг. Часто после того, как я попробую в ресторане какое-то несладкое блюдо, оно вдохновляет меня на новый десерт. Торт «Острая маракуйя» придумала, когда ела креветки, к которым подавался соус из маракуйи с перцем чили. Подумала, что это очень круто, особенно если сочетать с шоколадом.

— Фотография — отдельная тема для разговора. Вы сами делаете все снимки для блога и книг или работаете с фотографом?

— Все снимки делаю сама. Иногда, когда вижу кадр, где нужны женские руки, а не мужские, зову супруга. Дело не в том, что я не доверяю другим людям. Просто фотография для меня — это хобби, занимаясь которым я действительно отдыхаю. Причем любовь к фотографии появилась параллельно с увлечением выпечкой. Еще до появления у меня инстаграма я фотографировала блюда на свой телефон, потом на телефон мужа (у него была камера лучше). Когда зарегистрировалась в инстаграме, стала смотреть на фото других людей, которые были намного лучше моих. Мне тогда казалось, что все дело конечно же в камере. В один из таких моментов муж достал из шкафа свой старый фотоаппарат и дал мне тренироваться. А позже на 8 марта подарил книгу о мастерстве фотографии. Прежде чем купить себе зеркальный фотоаппарат, я выучила все, что только можно, из этой книги.

— Судя по инстаграму, вы готовите довольно часто. Сами попробуете свои блюда?

— Если я готовлю какой-то новый торт или десерт, стараюсь съесть полноценную порцию — целый кусочек. Когда ты пробуешь в заведениях первый кусочек какого-либо блюда, часто кажется, что это вкусно, а когда двигаешь до конца, тебе либо чего-то не хватает, либо оно кажется скучным. Поэтому важно съедать целый кусок, чтобы понять, вкусно это или нет.

— Какой из приготовленных десертов считаете самым провальным?

— Это было брауни. Не знаю, как я вообще повелась на этот рецепт, ведь в нем было 400 г сахара, 400 г шоколада и 250 г сливочного масла. Несложно догадаться, что он даже не пропекся. Когда муж ел, сахар хрустел на зубах. Но он съел.

— А есть рецепт, который не получался даже после нескольких попыток?

— Сейчас таких не назову, а вот несколько лет назад это были эклеры и профитроли из заварного теста. Помню, как однажды смотрю на них, а они так красиво поднимаются, выключила духовку — даже не опустились. Ну, думаю, наконец! А потом поднимаю профитроль, а донышко осталось на противне. Пришлось перевернуть и наполнить кремом. Получились эклеры наоборот.

— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так ли это в вашей семье?

— Я думаю, что да. Даже наша история знакомства связана с выпечкой. Мы познакомились на свадьбе у друзей. Я готовила маленький торт, а Рома должен был помочь мне его принести. Правда, тогда ему торт так и не достался.

Юлия Гавриленко

Фото: Виктория Мельник, Юлия Гавриленко

11 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте