Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Контейнеров для раздельного сбора мусора станет больше, а свалок меньше

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре 18 апреля, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут рассказал о промежуточных результатах мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Представитель ведомства также затронул тему подготовки к ІІ Европейским играм, которые пройдут в столице в июне. 

— Если брать результаты по первому кварталу, то они в целом неплохие, — отметил заместитель министра. — По республике установлено 113 детских и спортивных площадок, высажено 186 и 81 тысяча деревьев и кустарников соответственно. Цифры в разы выше прошлогодних.

Вместе с тем, по словам Александра Корбута, в некоторых регионах страны процент озеленения остается очень низким. Так, например, в Бресте он едва достигает 15. В Барановичах — только 25%. Удручает цифра в Смолевичах. В городе-спутнике столицы озеленено всего лишь 7,5% жилых кварталов.

— Параллельно мы ведем работу по подготовке к II Европейским играм. Рассмотрена возможность уборки стометровых полос около автомобильных и железных дорог. Процесс идет, однако есть нюансы и претензии к местным органам власти. К нам поступают жалобы на захламленность этих территорий, которая негативно сказывается на состоянии природы.

Замминистра также рассказал, что к спортивному мероприятию установлено и отремонтировано 164 контейнерные площадки. Модернизирован или закуплен 1261 контейнер для отходов (в том числе, 456 для раздельного сбора мусора).

— Специалисты Минприроды проанализировали как обеспечены контейнерами наши города и пришли к выводу, что это не соответствует евростандартам. Поэтому мы обратились к местным исполкомам с просьбой об увеличении количества контейнеров для раздельного сбора мусора. Надеемся, что к Евроиграм задача будет выполнена, — выразил уверенность Александр Корбут.

Представитель ведомства рассказал о наведении порядка на сельскохозяйственных объектах. На предприятиях установили новые ограждения, места для изношенных шин и отработанных масел.

— В рамках этой работы контрольные группы Минприроды провели 9 тысяч проверок. По их итогам к ответственности привлечено 1478 виновных лиц. Сумма штрафов превысила 380 тысяч рублей. Выставлено претензий на 87 тысяч.

Как пояснил Алексадр Корбут, структура нарушений традиционна. Наибольшее количество виновных привлечено за ненадлежащее обращение с отходами (48%) и водными ресурсами (20%); 9% нарушителей оштрафовано за загрязнение воздуха.

— Еще одной значимой проблемой остаются садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Во многих из них отсутствуют председатели, что негативно сказывается на вывозе мусора, некому заключать соответствующие договора. Как итог — появление незаконных свалок. Со своей стороны мы надеемся, что благодаря недавним изменениям в законодательстве, их включат в общую схему обращения с коммунальными отходами. Этот шаг позволит свести к минимуму количество стихийных полигонов, — заключил замминистра.

Александр Новохрост

Фото: БЕЛТА

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте