Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Кто охраняет небо над Минском

Совместную штабную тренировку провели военно-­воздушные силы и войска противовоздушной обороны 9–11 апреля. Для подразделений ПВО учения прошли накануне профессионального праздника, который в календаре белорусской армии ежегодно приходится на второе воскресенье апреля.

Учитывая, что средства ПВО Беларуси находятся на круглосуточном боевом дежурстве, их готовность считается высочайшей. Дивизион С-300, который базируется вблизи агрогородка Негорелое в Дзержинском районе, — лучшее тому доказательство. Его задача — особая. Это одно из подразделений войсковой части №30151, которое охраняет воздушное пространство над Минском.

Свет в помещении комплекса включают только для того, чтобы сделать снимок. Так положено: пускай и в учебном режиме, но расчет работает в темноте. Военные отрабатывают действия по поиску, захвату и уничтожению воздушных целей. Согласно нормативу, на каждую отводится не больше 7–9 секунд.

— В прошлом году дивизион признан лучшим во время боевых пусков на российском полигоне «Ашулук». И всегда заслуживал только оценки «отлично». Поэтому самое главное — сохранять репутацию. Конечно, то, что именно мы прикрываем Минск, налагает на подразделение особую ответственность, — рассказал командир зенитного ракетного дивизиона Кирилл Новопольцев. — Мы всегда в боевой готовности и взаимодействуем с радиотехническими войсками. Можно сказать, мы — это меч для уничтожения воздушных целей. Дивизион будет задействован на II Европейских играх.

Дежурство этого дивизиона продлится до конца месяца. Затем его сменит другой. И даже профессиональный праздник один из расчетов проведет на боевом посту. Правда, начнется он с торжественного построения. А большинство личного состава все же ждет отдых — нужно набраться сил.

Алексей Болотов

Фото: Павел Шнип

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте