Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Масштабная реконструкция под профсоюзным флагом ждет братскую могилу в Борисовском районе

К реставрации и благоустройству братской могилы в агрогородке Старо-Борисов приступили профсоюзные активисты Борисовщины. К 28 апреля работы будут завершены.

Привести в порядок мемориалы и места захоронения, восстановить памятники воинской славы. Страна готовится к 75-летию освобождения Беларуси. Шефство над мемориальными комплексами, местами захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны взяли на себя сотни предприятий. У каждой «первички» свой фронт работы.

— И, тем не менее, было принято решение объединить наших активистов, привлечь молодежный совет и благоустроить еще одно место на карте Борисовщины, — рассказывает председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Решили взять на себя еще и братскую могилу воинов освободителей Борисовщины от немецко-фашистских захватчиков на территории агрогородка Старо-Борисов. Все инициативы по благоустройству мест воинских захоронений приурочили к республиканской акции «Сохраним память на века».

Так, порядка 50 представителей объединения профсоюзов 6 апреля приступили к работам на братской могиле.

— Работы много, — уточняет профсоюзный лидер. — Помимо уборки самого сквера, будем реставрировать и монумент воинов. Оштукатурим, покрасим, обновим надписи… Сделаем клумбы, посадим цветы. К слову, уже заказали мемориальную доску с именами погибших воинов. Надо, чтобы память о погибших во Второй мировой была не только в наших сердцах, но и в наших делах. Мы постараемся сделать все необходимые работы по ремонту и реставрации, чтобы этот монумент к юбилейной дате 9 мая предстал в обновленном, торжественном и праздничном виде.

В Борисовском районе более сотни воинских захоронений. Профсоюзный комитет Борисовского завода медицинских препаратов на протяжении пяти лет ведет восстановительные работы памятных мест региона в рамках акции «Молодежный маршрут добрых дел».

— Мы привели в порядок памятные места на территории деревень Корсаковичи, Ганцевичи, Лисино, Кимия и многих других, — уточняет председатель организации Валерий Ковель. — Это маленькая доля того, что мы можем сделать. Сделать для того, чтобы память жила. На территории БССР были жестоко убиты свыше 2 миллионов военнопленных и мирных жителей. А сколько советских воинов полегло на наших землях – и сосчитать сложно. Немецкие захватчики оставили жуткий кровавый след в истории, которую невозможно переписать.

Алёна Дроздовская

Фото автора

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте