Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Неделя леса стартовала в Вилейском районе

Субботним утром 13 апреля на делянке недалеко от Красного Бережка вовсю кипела работа. Посадить лес приехали учащиеся гимназии №1 «Логос» вместе с учителями.

Исполняющий обязанности лесничего Вилейского опытного производственного лесничества Андрей Хило объясняет школьникам, как правильно садить деревья.

Оказывается, процесс не так и прост, как может казаться на первый взгляд. В ход идет узкая лопата – меч Колесова. Ею гимназисты делают лунку, а потом опускают в нее саженец. Чтобы тот прижился и пошел в рост, его нужно посадить на определенную глубину, а корневище должно полностью опустить в землю.

Никита Курец и Алексей Смолик в этом году заканчивают школу. Юноши посадили вместе 300 молодых берез. Признаются, что деревья садили впервые.

– Здорово будет ехать мимо лет через 30 и увидеть большие деревья, которые мы посадили, – говорит Никита. – Вообще посадка леса – благородное дело, чувствуется, что принесли большую пользу родине.

На делянке возле деревни Красный Бережок в первый день акции высаживали березы. До этого здесь был молодой сосновый лес. Но из-за корневой губки хвойные деревья ослабли.

— Главное в борьбе с этой болезнью – надзор за появлением и распространением очагов и своевременное удаление больных деревьев, —рассказывает Андрей Хило.

В ближайшую неделю в центре внимания страны будет оставаться лес. Сотни добровольцев высадят тысячи саженцев, которые обновят наши леса.

Принять участие в Неделе леса в Вилейский район приедут представители Минсельхоза, а также местных предприятий.

Посадки запланированы в Пригородном лесничестве. Здесь планируют высадить около 30 тысяч молодых сосен и берез.

Яна Неверович

Фото автора

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте