Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Он стал прототипом героя известного фильма «В августе 44-го…»

В начале 2000-х на белорусском телевидении состоялась премьера известного фильма Михаила Пташука «В августе 44-го…», снятого по роману Владимира Богомолова «Момент истины». Несмотря на некоторый художественный вымысел, в картине правдиво показана работа военной контрразведки (СМЕРШ) по поиску и обезвреживанию немецких диверсантов и разведгрупп на территории Беларуси. Это подтвердил корреспонденту МЛЫН.BY и реальный герой романа — житель Чернигова, полковник в отставке Василий Фадеевич Мартынюк, который служил в подчинении настоящего капитана Алехина (его сыграл Евгений Миронов).

Его группа в составе семи человек работала в треугольнике «Слоним — Мосты — Гродно». По воспоминаниям ветерана Василия Мартынюка, фашисты забрасывали в наш тыл диверсантов в советской форме, с безупречными документами и хорошим знанием русского языка. В первую очередь их интересовало расположение наших штабов, места дислокации и переправ войск, воинские составы, проходившие по железной дороге, какая техника и куда движется, номера частей и фамилии их командиров. Собранные сведения быстро передавали по рации. Обнаружить немецких лазутчиков было весьма непросто: действовали они крайне осторожно, почти не оставляя следов. И все же профессиональный опыт, интуиция, внимание к мелочам позволяли нашим контрразведчикам выявлять и обезвреживать вражеских шпионов.

Василий Фадеевич рассказал, как однажды, проверяя документы у встреченных ими в лесу лейтенанта и двух сержантов, они обратили внимание на… скрепки. Те были новенькие и даже блестели на солнце! Это и вызвало подозрение: у наших красноармейцев скрепки на документах выглядели куда менее презентабельно, а со временем они обычно покрывались ржавчиной. Как и в фильме, настоящий капитан Алехин проявил себя тонким психологом. Извинившись за вынужденную проверку, дескать, такой порядок, и посмеявшись над начальством, которому шпионы мерещатся уже под каждым кустом, он дружески похлопал лейтенанта по плечу и предложил вместе покурить. Тут же достал из кармана сигарету: это был условный знак подчиненным к немедленным действиям. Так удалось без сопротивления задержать еще одну вражескую диверсионно-разведывательную группу.

Были у немцев и свои тактические приемы (один из них показан в кинофильме). По воспоминаниям ветерана, за 17 километров от железнодорожной станции Гродно их патруль наткнулся в лесу на лейтенанта и двух сержантов. На просьбу предъявить вещмешки к досмотру, один из сержантов бросился бежать, а когда наши бойцы погнались за ним, диверсант в погонах лейтенанта начал стрелять им в спины. Именно таким приемам отвлечения внимания обучали в немецких разведшколах.

Василий Мартынюк поведал, что работники СМЕРШа имели звания, отличные от армейских. Например, лейтенант госбезопасности соответствовал воинскому званию капитан, а капитан — подполковнику, но многие даже не знали настоящих званий сослуживцев. При этом форма была обычная, даже несколько поношенная, и вид специально создавался несколько неряшливым и потрепанным (даже грязь под ногти втиралась), чтобы ввести в заблуждение вероятного противника.

— Работать на территории Западной Беларуси оказалось труднее, чем мы предполагали, — вспоминает Василий Фадеевич. — Там была польская и немецкая власть, поэтому многие жители не раз вербовались различными разведками. Ходила даже шутка, что каждый лесник — это тайный агент. За домом одного из них мы и установили круглосуточное наблюдение: располагали непроверенной информацией о его сотрудничестве с немцами. И она подтвердилась на рассвете, когда хранитель леса через запасной выход вынес из дома что-то, завернутое в ткань, и скрылся за деревьями. Проследив за ним, поняли, что дед принес в тайник рацию. За ней спустя некоторое время пришел мужчина средних лет, которого смершевцы и поймали с поличным. Он признался, что должен был передать радиостанцию немцам.

Во время войны Василий Мартынюк встречался даже с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым и с его партизанским напарником Николаем Струтинским. Довелось Василию Фадеевичу побывать и на Кавказе, где охранял нефтедобывающие вышки, готовил их к немедленной ликвидации в случае захвата гитлеровцами.

А еще разведчик вместе с американскими и английскими коллегами обеспечивал охрану дворца, где во время Потсдамской конференции заседали главы трех держав-победительниц — Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но самые яркие воспоминания, сохранившиеся в памяти на всю жизнь, связаны с Беларусью.

На сайте «Наш полк», благодаря которому и произошло первое знакомство автора с героем статьи, дочерью Мариной написаны такие строки:

«Мой папа родился в селе Небелевка Кировоградской области, призван на военную службу в 1940 году в Северо-Западный пограничный округ. Прошел всю войну, имеет награды за оборону Москвы, за оборону Кавказа и победу над Германией…»

Ветеран с душевным трепетом показывал мне старые фотографии: своего отца Фадея (унтер-офицера царской армии), тети Ани, воспитавшей его, друга детства Ивана, сослуживцев, и, конечно же, жены Валентины, с которой однажды и на всю жизнь случайно встретились в поезде. Это ей он посвятил свои стихи:

Твой задорный звонкий смех,

Взор лукавый твоих глаз

Мне дороже всех утех —

Я хмелел от них не раз.

Много лет прошло, но вновь

Вспоминаю все, что было.

Мне нужна твоя любовь —

Чтобы сердце не остыло!

С любимой женой Валентиной они прожили в любви и согласии 65 лет, воспитали двух сыновей, которые пошли по стопам отца, и дочь.

Василий Мартынюк написал книгу, которую назвал «Проза жизни». Она о войне и победе, чести и совести, политике и сатире, любви и семье.

Во время подготовки материала позвонила дочь ветерана и сообщила печальное известие: отметив свое 98-летие, Василий Фадеевич Мартынюк ушел в вечность…

Но остался жить в замечательном фильме «В августе 44-го…».

Игорь Гилев

12 0
Комментировать 1 коммент.
  • GoGa 14.04.2019 в 16:38

    Вечная память Героям!
    Доблести, чести хвала!
    Это они нас с тобою
    Освободили от зла!
    Если б не подвиг их ратный,
    Вряд ли сейчас мы смогли
    За монитором квадратным
    Лайкать на «mlyn.by» статьи 😉

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте