Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
От апельсина до капусты — чем можно покрасить яйца к Пасхе

Откуда пошел обычай красить яйца, какие пищевые красители использовать и как сделать так, чтобы цвет получился ярким и насыщенным? Историческая справка и кулинарные хитрости — в подборке МЛЫН.BY.

Обычай красить яйца на Пасху свойствен православным христианам по всему миру. История древнего обряда впервые упоминается в рукописи X века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословения пасхальных даров, приготовленных к трапезе, игумен должен был раздавать братии окрашенные яйца со словами: «Христос воскрес!». В Светлое Христово Воскресение православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яйца. Натуральные, деревянные, костяные, резные — господин дарил их слуге, начальник — подчиненному, богатый — нищему.

Наиболее традиционный цвет, в который красят яйца, — красный. Он символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. Так, мироносица Мария Магдалина, первая, кто увидел воскресшего Господа, отправилась с проповедью в Италию. Марию Магдалину в путешествии сопровождали ее подруги Марфа и Мария, сестры Лазаря Четверодневного. Кроме проповеди Евангелия, ученицы Христа желали сообщить правителю Тиберию о событиях, произошедших в Иерусалиме, на краю его огромной империи.

Несмотря на трудности, в Риме женщинам удалось приблизиться к престарелому властителю. Мария Магдалина, улучив удобный момент, протянула императору яйцо и произнесла: «Христос воскрес!» Девушка восторженно рассказала о свершившемся чуде. Но могущественный правитель только рассмеялся ей в лицо. И произнес роковые слова, которые вошли в историю: «Как никогда не покраснеть куриному яйцу, так никогда не может и мертвый человек воскреснуть». Насколько же был поражен он сам и все присутствовавшие, когда в его руках белое яйцо изменило цвет и покраснело. Тиберию ничего не оставалось, кроме как воскликнуть: «Воистину воскрес!».

Нехитрые хитрости при окраске яиц

Для окрашивания выбирайте только белые яйца примерно одинакового размера. Лучше, если их свежесть будет 4—5-дневная, такие потом будет проще очистить.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре. Воду при варке посолите.

Обезжирьте скорлупу — вымойте яйца с мылом и протрите спиртом или столовым уксусом. Благодаря этому получите более интенсивный и насыщенный цвет.

После окраски натуральными красителями окуните яйца в ледяную воду.

Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, вытрите их насухо и смажьте растительным маслом.

Чем покрасить — натуральные средства

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получить разнообразные цвета и оттенки.

  • Желтый — куркума, морковь, апельсин.
  • Розовый — свекла, клюквенный сок.
  • Синий — краснокочанная капуста.
  • Светло-зеленый — листья шпината, крапивы, примулы.
  • Оранжевый — паприка.

Измельчите выбранные красители. Положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Добавьте уксус (1 ст. ложка на литр воды), доведите до кипения. Дайте отвару настояться около 30 минут. Погрузите в него сваренные вкрутую яйца и оставьте минимум на полчаса. В зависимости от желаемого оттенка можно оставить яйца в отваре на сутки.

Людмила Марчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте