Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Почтальоны Минской и Витебской областей получат портативные терминалы с функциями инфокиосков

Где в Минской области в первую очередь появятся портативные терминалы «Мобильный почтальон» и что еще полезного в этом году на выставке «ТИБО-2019» представила РУП «Белпочта», выяснил корреспондент МЛЫН.BY.

Сегодня почтальоны и курьеры этого предприятия выписывают различные квитанции на бланках от руки. Аппаратно-программные комплекс (АПК) «Мобильный почтальон» упростит эту процедуру. Выглядит это устройство как обычный платежный терминал в магазине только с сенсорным экраном. На нем, как в инфокиоске, отображается перечень услуг. С помощью АПК можно оформить почтовые отправления, денежные переводы, подписаться на печатные СМИ, заказать товар в интернет-магазине, совершить операцию в системе ЕРИП, например, оплатить коммунальные услуги. Устройство принимает банковские карточки и оснащено сканером QR-кодов. Достаточно будет навести камеру сканера на QR-код, отпечатанный на «жировке», и все данные плательщика автоматически отобразятся в системе. Вручную останется лишь внести показатели по электричеству и воде.

Кроме того, с помощью этого мобильного устройства планируют отслеживать движение почтальонов и курьеров с целью их безопасности.

— Первые такие АПК появятся в Фаниполе и Орше до конца июня нынешнего года. Работать они будут в тестовом режиме, с двумя доступными функциями — прием платежей в ЕРИП и оформление подписки на печатные СМИ. Всего у нас порядка 5000 почтальонов, и в перспективе подобным оборудованием мы планируем оснастить их всех. Закупать мобильные терминалы планируем постепенно, с учетом наших финансовых возможностей, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY начальник центра развития информационных технологий РУП «Белпочта» Анатолий Невмержицкий.

Также на выставке «ТИБО-2019» предприятие презентовало бета-версию нового портала beta.belpost.by. Благодаря ему можно отслеживать свои почтовые отправления, вызвать курьера, найти отделение Белпочты по геопозиции, узнать индекс своего дома или адрес вашего почтового отделения.

— Мы планируем учесть все отзывы пользователей, доработать портал и презентовать его готовую версию в ближайшее время. Параллельно разрабатывали мобильное приложение с аналогичными функциями для операционных систем Android и iOS. Оно будет доступно для скачивания в мае нынешнего года, — сообщил Анатолий Невмержицкий.

Евгений Олейник

Фото автора

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте