Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим

 

Прежде шести дней Пасхи, воскресив своего друга Лазаря, Христос вошел в Иерусалим…

Вход Господень в Иерусалим — праздник (как говорят афонские монахи) радостопечальный. С одной стороны, народ признает Христа, торжественно встречает и ликует: «Асанна! Благословен Царь Израилев»; с другой — через несколько дней этот же народ будет кричать: «Распни, распни Его». К слову, в Иерусалиме в тот год Пасху праздновали около 2,5 миллионов человек.

С этого дня начинается крестный путь Спасителя на Голгофу, начинается путь ко спасению падшей души человека, восстановление истинного Адама.

Сегодня в наших климатических широтах в этот праздник верующие идут в храмы с вербочками. Они — прототип пальмовых ветвей и одежд, которые бросали люди под ноги осленка, ввозившего в город Иисуса. Отсюда и славянское название праздника — Вербное воскресенье.

— Согласно ветхозаветным пророчествам, иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства, — толкует причину ликования иерей Георгий Глинский, клирик Свято-Елисаветинского монастыря Минска.

Но Христос не пришел править этим миром, Он пришел открыть мир иной — жизнь вечную. Иудеи этого не поняли, этого не приняли — и распяли, как они посчитали, лжепророка.

— А Он претендовал лишь на царство в сердцах, — продолжает отец Георгий. — Он пришел с желанием мира (на Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны), Он пришел не разрушать, а любить; не осуждать, а помогать. Сегодня нам важно помнить, что главный храм, в котором Бог обитает через действие благодати, и тот храм, который возрождает, восстанавливает и освящает Христос в Своих страданиях, смерти на Кресте и в Воскресении из мертвых, — это человек. Как пишет апостол Павел, все мы храмы Божии, а это значит, что наша жизнь должна стать непрестанным богослужением, жертвой Богу.

Пасху в этом году православные будут праздновать 28 апреля. Ей будет предшествовать Страстная седмица, каждый день из которой — великий, наполненный особым смыслом и воспоминанием того или иного эпизода из земной жизни Христа.

От современного человека сложно требовать, чтобы он посетил все богослужения Страстной седмицы. Но священникам известны случаи, когда православные специально брали отпуск, чтобы сделать это и с максимальной духовной пользой провести последнюю неделю перед Пасхой.

— Если нет возможности бывать на богослужениях, то нужно дома каждый день читать отрывки из Священного Писания о последних днях жизни Спасителя, — посоветовал иерей Георгий Глинский.

Димитрий Артюх

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте