Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Республиканский субботник 20 апреля организован в Беларуси

Республиканский субботник приурочен к Году малой родины и является подготовкой к празднованию 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Госорганы и местные власти, другие организации 20 апреля наводят порядок на рабочих местах либо благоустраивают историко-культурные ценности, территории населенных пунктов, готовят детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону. Участие в республиканском субботнике принял и Александр Лукашенко. Глава государства трудился в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», расположенном в Минском районе.

Александр Метла, директор Благотворительного фонда «Память Афгана», в ведении которого находится комплекс, доложил Главе государства о развитии военно-исторического музея под открытым небом. В частности, он рассказал о готовящейся к открытию новой экспозиции «Наш бронепоезд», которая будет посвящена ратному подвигу железнодорожников. Она будет открыта накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Было также отмечено, что «Линия Сталина» создавалась на основе фортификационных сооружений Минского укрепрайона, которые сыграли важное значение в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем сотрудники комплекса заметили, что в довоенные годы здесь было построено около 7 тыс. дотов, которые прикрывали территорию на протяжении 1,6 тыс. км, но часть местности оставалась без защиты. При этом доты создавались против пехоты и кавалерии, они не могли противостоять танковым войскам.

«Если бы мы серьезно отнеслись к этому укрепрайону, мероприятиям, для чего он был предназначен, то немцам было бы не так просто ее преодолеть», — констатировал Александр Лукашенко.

После знакомства с территорией комплекса и экспозициями Президент принял участие в посадке 75 дубов и 30 сосен. Именно такое количество деревьев символично — в честь увековечивания памяти 75 солдат, погибших здесь в годы войны, и в честь 75-летия освобождения Беларуси. Другая цифра связана с 30-летием вывода советских войск из Афганистана.

Площадь, на которых высажены деревья, занимает около 8 гектаров. Располагается она между окопной системой и площадкой бронетехники. Со временем зеленые насаждения наверняка станут украшением экскурсионного маршрута по дотам Минского укрепрайона.
Вместе с Главой государства участие в республиканском субботнике приняли  молодежь и представители БРСМ.

Стоит отметить, что при строительстве на территории комплекса были найдены останки 75 солдат, павших здесь в годы Великой Отечественной войны. «Линия Сталина» была торжественно открыта с участием Президента 30 июня 2005 года.

После субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов. В частности, говоря о президентских выборах в Украине, которые пройдут 21 апреля, Александр Лукашенко выразил уверенность, что белорусско-украинские отношения останутся по-соседски хорошими, независимо от того, кто придет к власти, Петр Порошенко или Владимир Зеленский. С каждым из них он готов конструктивно работать в интересах двух народов. Глава государства назвал интересными состоявшиеся 19 апреля  дебаты на Олимпийском стадионе в Киеве, и считает, что в них никто не победил.

На вопрос, почему он в этот раз вместо своей малой родины приехал на «Линию Сталина», Президент ответил, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов он посчитал своим долгом побывать здесь и высадить 75 дубов. «Это дань памяти и уважения защитникам страны. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» сегодня востребована, сюда приезжает много туристов, в том числе  из ближнего и дальнего зарубежья», — отметил он.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Куропат, белорусский лидер подчеркнул, что градус напряжения искусственно раздут, и в ближайшее время там будет наведен порядок.

Говоря о близком сердцу уголке Беларуси, Александр Лукашенко назвал таковым всю страну, которая прекрасна природой и людьми.

Также 20 апреля Президент посмотрел показательный заезд одного из лучших экипажей танка Т-72 по трассе танкового биатлона и поблагодарил его команду за продемонстрированное мастерство.

Григорий Солонец

Фото: автора и БЕЛТА

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте