Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Самозанятые теперь смогут работать с юрлицами и ИП

В Беларуси совершенствуются правовые отношения в сфере налогового законодательства. Это предусмотрено Указом № 151, который Президент подписал 18 апреля. Подробнее с документом МЛЫН.BY ознакомился в пресс-службе белорусского лидера.

В частности, в Указ предоставляет самозанятым белорусам право выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До этого они могли работать только с физлицами.

Перечень видов деятельности, которыми белорусы могут заниматься без регистрации как ИП, расширили в сентябре 2017 года. В него дополнительно вошла продажа самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, ремонт мебели, часов, обуви, выполнение отделочных работ, обслуживание компьютерного оборудования и другие. Кроме того, самозанятые могут за себя уплачивать взносы в ФСЗН.

Признан утратившим силу и Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», поскольку законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе.

Кроме того, документ вносит изменения в Указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость». Они направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров. Это позволит плательщикам на более раннем этапе принимать к вычету налог на добавленную стоимость и таким образом пополнять оборотные средства.

Для дальнейшей дедолларизации экономики предусматривается уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и калийной соли в белорусских рублях, а не в иностранной валюте.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте